Способы применения кофейной гущи, о которых вы и не догадывались

После приготовления натурального кофе остается густой осадок. Обычно он просто выкидывается, так как считается бесполезным отходом. И лишь немногие знают о том, что существует много способов полезного применения кофейной гущи.

Кофейная гуща для красоты и здоровья

Проваренный кофе богат витамином Е и жирными кислотами, что делает его мощным антиоксидантом. Кофеин благоприятно воздействует на кожу, тонизируя ее. Поэтому кофе широко распространено в косметологии. Совсем несложно приготовить средства по уходу за кожей и волосами с применением кофейного остатка в домашних условиях.

  • Скраб для тела. При добавлении в кофейную гущу масла или геля для душа получается скраб с хорошим отшелушивающим эффектом.
Скраб для лица. Кофейный остаток с несколькими каплями кокосового масла бережно очищает кожу от мертвых клеток и различных загрязнений. Особенно полезен такой скраб для обладательниц жирной кожи.
Скраб для лица. Кофейный остаток с несколькими каплями кокосового масла бережно очищает кожу от мертвых клеток и различных загрязнений. Особенно полезен такой скраб для обладательниц жирной кожи.
  • Антицеллюлитная маска. Очень просто в домашних условиях приготовить средство для лечения целлюлита, заменив им дорогостоящие препараты. Оливковое масло смешать с кофейным жмыхом. Можно использовать имбирное масло. Полученную смесь наложить на проблемный участок и закрыть пленкой на 15-30 мин. Процедуру выполнять не реже 2 раз в неделю, и результат не заставит себя долго ждать. Через месяц – более упругая кожа.
  • Средство против тёмных кругов под глазами. Влажную гущу нанести на область вокруг глаз на 10-15 минут. Это прекрасное средство для устранения следов усталости.
  • Маска для лица. Применение маски из спитого кофе с добавлением мёда или оливкового масла прекрасно питает и омолаживает кожу.
Маска для лица из кофейной гущи
Маска для лица из кофейной гущи
  • Маска против выпадения волос. Применяется для укрепления корней волос и препятствует их выпадению. Перед мытьём головы втереть кофейный жмых в кожу. Выдержать 10-15 минут. Не рекомендуется для обладательниц светлых волос, так как кофе окрасит их в темный оттенок.
  • Ополаскиватель для волос. Кофейную гущу залить горячей водой, охладить и процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья. Хорошо устраняет жирный блеск и перхоть.
  • Краска для волос. Проваренный кофе можно использовать как краситель, добавив его в бальзам-ополаскиватель для волос. Нанести на волосы и выдержать под шапочкой для душа 15-20 минут.

Кофейная гуща для хорошего урожая

  • Удобрение для открытого грунта. Кофейную гущу применяют в виде удобрения для подкормки декоративных и овощных культур. Её разбрасывают в сухом виде или добавляют в воду для полива. Такое удобрение обогащает почву азотом, калием, магнием. Кроме того, запах кофе привлекает червей.
  • Удобрение для рассады. Кофейный остаток добавляют к семенам при посеве. Содержащийся в нем кофеин способствует быстрому прорастанию и развитию здоровой рассады. Особенно такое удобрение подходит для моркови.
  • Компост. Кофейный жмых можно добавить к компосту для ускорения его созревания. К тому же он послужит дополнительным источником азота.
  • Средство против вредителей. Рассыпьте кофейный остаток вокруг растений. Он отпугнет улиток, слизней, муравьев. Если добавить цедру от апельсина, то такая смесь защитит ваш сад от кошек и собак.

Кофейная гуща - помощница в домашнем хозяйстве

  • Чистящее средство. Кофейная гуща хорошо отмывает засохшие остатки пищи, не царапая поверхность. Поэтому её используют для чистки кастрюль, сотейников и другой посуды, а также кухонной мебели и техники.
  • Краситель для бумаги, тканей, пасхальных яиц. Чтобы окрасить бумагу, придать ей вид «античного пергамента», достаточно опустить ее на несколько минут в раствор со спитым кофе. Для окраски яиц их нужно прокипятить 10 мин в воде с кофейным остатком, а ткань - около 30 мин, предварительно замочив на несколько часов.
  • Поглотитель запахов. Поместив в холодильник открытую емкость с сухим жмыхом, избавимся от неприятных запахов. Менять содержимое рекомендуется каждые 2 недели. С этой же целью кофейную гущу помещают в шкафы с вещами, в обувь.
  • Средство от блох. Запах кофе поможет избавить домашнего питомца от таких паразитов, как блохи. Животное следует помыть, а затем обработать гущей мокрую шерсть.
  • Средство для ухода за кожаными изделиями. Если обработать изделие из кожи кофейной гущей, то восстанавливается цвет, устраняются потертости и царапины.
  • Средство для маскировки царапин на темной мебели. Небольшое количество влажной гущи втереть в царапины. После высыхания отполировать поверхность сухой салфеткой.
  • Для изменения оттенка деревянной мебели. Если потереть деревянные предметы интерьера кофейным жмыхом, то они приобретут приятный шоколадный оттенок.
  • Применение в кулинарии. Кофе используется в качестве маринада для мяса, придавая ему изысканный вкус. Также добавляется в выпечку.
  • Средство для гадания. Довольно необычное применение кофейной гущи, но многие не отказывают себе в удовольствии посидеть над кружкой кофе и немного пофантазировать.

Как видите, кофейная гуща действительно может принести много пользы и значительно сэкономит ваш бюджет.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!