Что делать, если вам кажется, что вы на дне

14 June 2020
811 full reads
3 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
811 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эту статью я пишу для тех, кто сейчас находится в сложном эмоциональном состоянии и думает, что хуже уже быть не может и вы на дне, что ничего не получится, или у вас опустились, или вот-вот опустятся руки.

Фото из открытых источников www.unsplash.com
Фото из открытых источников www.unsplash.com
Фото из открытых источников www.unsplash.com

Первое, что необходимо запомнить, это то, что проекция: «Я на дне, у меня всё плохо», – это всего лишь ваша иллюзия, в которую вы погружаетесь, интерпретируя события. Это очень важно понимать! Вы не отдаёте себе отчёта в том, что сами выбираете, как интерпретировать события, которые произошли или ситуацию, в которой вы находитесь. И это депрессивное ощущение: «я на дне, не будет лучше, ничего не получится, я не смогу, я не справлюсь, всё бесполезно» - это исключительно ваша проекция ума. И плохо вы себя чувствуете не от ситуации и не от событий, которые произошли, а плохо вы себя чувствуете именно от этой проекции ума.

Эти ощущения вы называете «плохое настроение». Вы говорите: «У меня плохое настроение». А вы не задумывались, как вы себе создаёте это плохое настроение? Настроение происходит от слова настрой. Соответственно, если вы трактуете ситуацию катастрофично и безвыходно, то вы себя так и чувствуете. Многие думаю, что себя так плохо чувствуют из-за того, что на вас навалились обстоятельства, которые вы называете проблемами.

Есть такая фраза: «Если от проблемы убрать эмоции, то останется просто ситуация».

Поэтому первое, что вам необходимо сделать сейчас- это принять полную ответственность за то, что все ваши настроения, подавленность, депрессивные эпизоды, опущенные руки – это не ситуация, это ваше видение ситуации.

Второе, что вам нужно понимать, почему происходит такое видение? Это происходит от того, что вы не видите перспективы. Вы говорите сами себе: «Ну, как тут можно видеть по-другому, когда это полный край?!» И именно такая мысль и такое видение ситуации создаёт ощущение безвыходности, обречённости, потерянности. Поэтому вам необходимо расписать варианты, которые будут рассмотрены вами впереди: «А если так… то, смогу сделать так…., а если вот так... то я сделаю так…»

Если вы научитесь видеть варианты и решения, то вашему мозгу будет проще. Он перестанет видеть тупик, темноту и обрыв спереди. Что значит «обрыв спереди?» - это клиническая картина депрессии.

Когда мы нарисовали себе картину, как должно быть, сколько должно быть денег, какие должны быть отношения, какая должны быть семья, где вы должны жить, на чём вы должны ездить, сколько вы должны зарабатывать в месяц и т.д. Вы нарисовали себе такую картину, а произошли ситуации, которые напрочь ломают нарисованную вами картину и у вас возникает "обрыв спереди".

Именно это и создаёт ощущение тупика, безвыходности и обречённости. Конечно же, вы от этого себя плохо чувствуете и у вас опускаются руки. Потому что одна мысль, что вы так много работали, а нужно начинать всё заново, что вы столько вложили в ваши отношения, вы надеялись, что будет всё по-другому, а тут всё не так….

Вы сами сначала себе создаёте иллюзию о том, как должно быть, а потом начинаете горько разочаровываться от того, что ваша иллюзия не реализовалась.

А кто сказал, что всё должно быть именно так как вы запланировали?! Да, я бы хотела, что мы с моим мужем, с моим бизнесом, с моими планами всё происходило так, как я хочу! Но кто сказал, что всё должно быть именно так?

Конечно, тут вы можете гениально ответить: «Я так хочу!» И начинаете страдать от того, что всё не так, как вы запланировали, не так, как вы хотите. Вот так вы и портите себе настроение.

Третий важный для понимания момент. Ситуации, которые нам кажутся дном и абсолютно непреодолимыми, кажутся нам самым худшим периодом в жизни, максимально сложными, плохими и негативными, через некоторое время окажутся той самой поворотной точкой, от которой вы получите совершенно новую и другую жизнь.

И лично мой опыт говорит о том, что когда я говорила: «Всё, это конец! Я потеряла себя, я не справлюсь, я не смогу, у меня нет сил, у меня ничего не получится, я никогда не вылечусь от болезни…( да, да, и такие мысли были). И я находилась в полной 100% уверенности, что обрушились мои перспективы и планы и нормальная жизнь кончилась. Но прошло время и я поняла, что, если бы не эта ситуация с неврозом и болезнью, то того что есть у меня сейчас, никогда не было бы. И все эти перемены не произошло каким-то случайным образом! Это всё произошло благодаря силе действия и движения вперёд!

Никогда не рассматривайте ситуацию как тупиковую! Рассматривайте её как этап к новому перспективному развитию. Это всегда будет так, но с одним «но»… Если вы не закроетесь в комнате и не начнёте себя жалеть, а просто продолжите двигаться и пробовать, пробовать, пробовать…Это касается работы, людей, отношений, бизнеса, это касается всего…

Вам нужно всего лишь двигаться вперёд и дать себе время! И вы увидите, что вы будете вспоминать этот непростой период, как важный период для вас и вашего роста. Никогда не вешайте руки! Никогда не позволяйте своему мозгу уйти в мыслительный процесс «я думала, что всё будет по-другому». Всегда идите вперёд, всегда понимайте, что вы когда-то будет вспоминать этот период, вы будете благодарить этот период за то, чему он вас научил и благодаря которому вы сегодня имеете то, о чём вы часто даже не мечтали.

Возможно вы когда-то, в вашей новой жизни, вспомните этот текст и согласитесь с тем, что всё, что здесь написано –так и произошло. А пока не раскисайте, соберите себя по частям и двигайтесь, не поддавайтесь проделкам вашего ума.

Возможно, вас заинтересуют эти статьи:

Показываю практический пример, как менять мышление

Как помочь себе справиться с социофобией

Как беспокоиться правильно. Советы бывшей тревожницы

Спасибо, что прочитали! Спасибо за лайки! Подписывайтесь на канал