Что нужно знать про невроз, который длится 10 и более лет

2,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Невроз, который непрерывно длится свыше 10 лет, это уже не невроз, а невротическое развитие. Это уже про характер. Но и такие длительные неврозы хорошо поддаются корректировке.

Да, понадобится время, в среднем с неврозам со стажем требуется терапия в 2-3 года и нужно быть готовым к тому, что это процесс небыстрый.

Что нужно знать про невроз, который длится 10 и более лет

Например: человек более 10 лет находится в непрерывном неврозе, это значит, что невротическая личность ( коими мы являемся по рождению) 10 и более лет формирует и укрепляет свои собственные реакции, поведение, мысли на события и обстоятельства.

Другими словами, формирует привычки. Вспоминаем из физиологии аксональные шипики! Чем больше времени проходит, тем более устойчивы привычки. 

Если вы абсолютно не знаете, почему так устойчивы привычки, смотрим здесь это небольшое видео!

Нужно понимать, что невозможно перекроить личность в ноль. Ни один метод психотерапии не способен полностью изменить личность.

В психотерапии мы можем научить человека новым реакциям, поведению, самоанализу, терапия помогает осознать и показать человеку причинно-следственные связи, почему он так или иначе реагирует и поступает в тех или иных ситуациях и обстоятельствах. 

Нужно понимать, что в терапии вы учитесь управлять  своими реакциями, поведением, понимать себя, уметь договариваться с собой, уметь выдерживать  реальность в более адаптивном формате. Вы перестаёте фиксироваться на симптомах, вы умеете не разгонять мысли, не паниковать себя и т.д. Вам нормально! 

Но в какой-то момент в яркой тригерной ситуации вы сможете невротично среагировать по-старому, разогнать вегетатику, зафиксироваться на симптомах.

Это и есть про то, что невротическое развитие в каких-то ситуациях будет давать о себе знать. Невозможно полностью выпилить из человека его привычки, которые он формировал десятками лет. 

И даже если вас когда-то сильно стреггирит, благодаря вашим всем знаниям и навыкам работы с неврозом, вы вряд ли доведёте себя до той точки, с которой вошли в него. 

Спасибо, что прочитали!

Рекомендую обратить внимание на мой  "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"