Если вы не хотите перемен, вам не стоит идти в психотерапию

1 June 2020
472 full reads
2 min.
614 story viewsUnique page visitors
472 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Невозможно исцелиться прочтением книги, статьёй на Яндекс Дзене, просмотром видео - ролика и или постом в инстаграм. Сколько бы книг и статей вы не прочитали - это не есть терапия. Знать – это когнитивная функция, а психотерапия, это не только про знания, а ещё и про чувства.

Самая важная роль терапии заключается в том, что у вас есть место, куда вы можете принести свои чувства и в ответ получить эмоциональный отклик.

Психотерапия сейчас очень доступна, самое важное не замыкаться от безнадёжности, а искать любые способы помочь себе. Вариантов много - личная терапия, курсы, групповые занятия, он-лайн тренинги. Сегодня человеку есть куда принести свои чувства, что бы он не только книгу читал, а получал профессиональную помощь и поддержку.

Есть такое мнение, что задача психотерапии – это возможность вернуть всё, «как было раньше». Часто можно услышать такое: « Тогда у меня всё было хорошо, друзья, работа... Я хочу всё вернуть так, как было...» Встречаются и такие, кто ждёт готовых рецептов для счастливой жизни. А кто-то находится в ожидании, что психолог решит все его проблемы, дав конкретное руководство к действиям.

Возможно, я вас разочарую. Ничего такого подобного не будет!

Однако результат от терапии всегда один - вы меняетесь. Нет, это не достижение нирваны и вы не становитесь обладателем каких-то суперспособностей. В вас происходят перемены и вы это знаете. Сначала эти перемены не такие заметные, но со временем они становятся всё ярче и всё результативнее.

Меняются ваши формы реагирования. То, что раньше вас волновало, и вы вспыхивали как спичка, перестаёт вас трогать.

Меняются приоритеты. Вы узнаёте о своих истинных желаниях, и понимаете, чего же на самом деле вы хотите. Вы понимаете ваши желания и потребности, как взрослый человек, а не как ребёнок.

Меняются чувства. Вместо раздирающего вас чувства вины, проявляется милосердие и любовь к себе. там, где вы всегда старались быть удобным, появляется навык говорить «нет». Обида и зависть сменяется благодарностью и уважением.

  • Меняются обстоятельства. Уходят люди – и это больше вас не пугает. Уходят те, кто уже не может манипулировать вами, уходят те, у кого уже не получается вас использовать. И вы освобождаетесь! Потому что вы уже не держитесь за них, вам уже не больно.
  • Вы перестаёте жить ради родителей и превращаете требовать от них то же самое. Вы берёте ответсвенность за свою жизнь на себя, а неоплатный долг перед родителями превращается в чувство семь и благодарности.
  • Вы больше не растворяетесь в супруге, не требуете от него (подсознательно), что бы он замещал папу или маму. А вы строите отношения двух взрослы людей и видите, что это очень здорово!
  • Вы начинаете понимать то, что ваша жизнь –это наивысшая ценность и появляются силы и умения защищать себя, не давать себя никому в обиду.
  • Вы начинаете уважать свои чувства, они становятся для вас важными. И вы не боитесь своей зрелости, она становится для вас не врагом, а союзником.
  • Вы больше не ищите оправданий.

Будет ли вам трудно в терапии?

Да, будет трудно, иногда будет больно. Но этот путь стоит пройти, потому на этом пути вы будете открывать новые двери к новому себе, к своей новой жизни.

Спасибо, что прочитали! Мой инстаграм

Подписывайтесь на канал! Спасибо за подписки и лайки!