Мой утренний ритуал, который настраивает мозг жить в новом дне без страхов и тревог

2,5k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Каждый из нас по-разному начинает свой день. Кто-то со стакана воды, кто-то со сканирования тела и прислушивания к симптомам, кто-то с проверки: «Жив ли я?», кто-то с разгона маленькой мыслишки до масштабов катастрофы и апокалипсиса....И я не исключение. Когда-то я тоже начинала свой день с похожих «манипуляций». Моё любимое было -это «разгон» мыслей! 💪💪💪

У барона Мюнхаузена в фильме, где роль барона сыграл невероятный Олег Янковский, в утренних планах был разгон облаков, а вот в мои утренние планы когда-то непременно входил «разгон» мыслей...

Один их моих любимых фильмов! Изображение взято из яндекс картиок
Один их моих любимых фильмов! Изображение взято из яндекс картиок

Кстати да, мы-люди тревожные, делать это умеем образцово-показательным образом. Даже самую мелкую мыслишку мы легко выхватываем и «разгоняем» так, что через пару минут уже трясёмся от страха и симптом.

Но ближе к делу! Так как в мою жизнь прочно вошла когнитивно-поведенческая терапия, задавать себе вопросы для меня стало привычным делом. И я для себя придумала начинать свой день с нескольких вопросов. Этот ритуал получился у меня как-то сам собой, но, благо, я его запомнила и теперь он стал моей хорошей привычкой.

В чём суть этого ритуала?

Каждое утро, ещё не открывая глаз, я задаю себе вопрос:

- «Как я хочу, чтобы сегодня прошёл мой день?»

Отвечаю на него. Например: «Я хочу, чтобы мой день прошёл продуктивно, спокойно, без суеты...»

- «Что я выбираю сегодня? Тревожиться, беспокоиться или заниматься полезными делами?»

- «Я выбираю делать дела и, даже если, ко мне придёт тревога, то я не буду обращать на неё внимание и продолжу делать дела»

- «Что сегодня для меня будет хорошо?»

«Для меня сегодня будет хорошо не вступать в диалог с мыслями, не циклиться на симптомах, а выполнять то, что я запланировала и пребывать в хорошем расположении духа»

Эти вопросы и ответы я задаю себе каждое утро ещё с закрытыми глазами. Потом представляю, как у меня внутри головы опускается рычаг-фиксатор (это якобы я его опускаю), он фиксирует мои ответы и плотно закрывает мозг, тем самым сохраняя «утренние настройки», которые я задала ему в своих вопросах-ответах.

Я заметила, что этот ритуал очень эффективен! Чаще всего день проходит так, как я себя настроила. Но, даже, если и случаются какие-то повороты и непредвиденные события, я их решаю достаточно собрано.

Попробуйте и вы начинать свой день с вопросов к себе. Конечно, вы можете придумать и другие вопросы. Но суть остаётся неизменной. Вы сами выбираете свои эмоции, своё отношение и поведение!

Вы всегда можете выбрать, как пройдёт ваш день - в тревогах и страхах, в борьбе или в противостоянии. Или же в ваш день вы впустите: наблюдение за мыслями, не сопротивление тревоге и симптомам, и что-то другое, которое для вас именно в этот день будет ХОРОШО!

P.S. В статье я привела вопросы своего «раннего» периода в работе с неврозом. Сейчас мои «настройки» благо, уже не касаются симптом😆👍

Спасибо, что прочитали, спасибо за комментарии, лайки и поддержку канала!

Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"

Полезные статьи на канале

Простые способы для избавления от тревожных мыслей

К чему приводит избегание тревоги

Из-за чего люди часто попадают в невроз

Запись на консультации в  инстаграм или в сообщения  канала