Почему тревожные невротики постоянно спрашивают про свои симптомы

633 full reads
925 story viewsUnique page visitors
633 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте ещё раз про вегетатику. Запоминаем, что вегетативная активность всегда пропорциональна тревожному состоянию. До тех пор, пока вы повышенно эмоционально тревожны, то вегетативная стимуляция также будет повышенна. И этому не нужно удивляться.

Дизайн выполнен в редакторе Canva
Дизайн выполнен в редакторе Canva

Чтобы постепенно снизить эмоциональное напряжение, прежде всего вам нужно прекратить исследовать свои вегетативные иннервации. Прекратите постить бесконечные вопросы о ваших различных особенностях вегетатики в чаты, в личные сообщения психологам, в группы, на форумы...

Огромное количество ваших вопросов про вегетативные реакции: шатает, коле, звенит, шумит, стучит, ноет, жжёт…- оно невероятное по масштабам. И это всё никогда не прекратится! А знаете почему?

Потому что вы задаёте вопрос , не потому что он вам поможет, а потому что ваше задавание вопросов - это компульсия, чтобы снизить тревогу. Кто-то постоянно моет руки, проверят выключен ли газ… Так вот и вопросы про симптомы - это тоже компульсивное поведение.

Невротик задаёт вопросы врачам, психологам, «единомышленникам» в интернете не для того, чтобы на самом деле понять и разобраться в глубину, а потому что с помощью вопросов: «А у вас такое было?.. А такое?.. А это?...» невротик мусолит свою компульсию ( снижает градус тревоги). Так успокаивается тревожный невротик.

Вот почему один и тот же вопрос, один и тот же человек будет задавать бесконечное количество раз, а потом ещё и ещё раз повторять – потому что это обычное компульсивное состояние. А, если ему не отвечают на его 100 – вопрос про «а у вас такое было?...», то невротик зло и обиженно уходит из блогов от «равнодушных» специалистов.

Огромное количество вопросов про вегетатику и самочувствие обусловлено компульсивным способом успокоиться. Человек задаёт в разных местах один и то же вопрос не потому, что он на что-то отвечает, а потому, что это его просто успокаивает.

Задавая многократно один и тот же вопрос, невротик не даёт себе отчёт в том, что он делает, там не осознанности, там есть только автоматизмы. Еще раз- многократные вопросы про вегетатику и самочувствие успокаивают и на некоторое врем снижают градус тревожности.

Поэтому бесполезно задавать бесконечное количество вопросов про симптомы. Вам нужно себе объяснить то, что пока у вас невротическое расстройство, я буду хотеть задавать много вопросов о своём самочувствии, так как меня это успокаивает, но это не решает проблему. Поэтому я буду стараться делать действия по существу.

Это:

обследования у профильных специалистов;
самообразование в теме тревожных расстройств;
работа с рефлексами;
чёткое представление о том, почему у меня такая проблема;
и пошаговый план для реконструкции моей невротической личности

Вот тогда да, результаты будут. А просто задавать вопросы в интернете про свои симптомы вас будет успокаивать только на незначительное время. А завтра, когда поднимете тревогу, вы снова будете делать то же самое.

Рекомендую обратить внимание на мой  "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"