Пока вы боритесь с тревогой, она не отпустит. Как же принять тревогу

2,9k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

До тех пор, пока вы боретесь с тревогой, вы от неё не избавитесь. Принятие тревоги важнейший принцип в терапии тревожно-фобических расстройств. А что значит: «принять» тревогу, как это сделать?

Фото из открытых источников www.unsplash.com
Фото из открытых источников www.unsplash.com
Фото из открытых источников www.unsplash.com

Принять тревогу это значит разрешить ей жить ей своей жизнью. Но чаще всего вы думаете: «Как это «принять»?! Я же хочу избавиться от неё?! Если я её приму, я же не избавлюсь от неё!» Здесь нужно исходить из вашего предыдущего опыта. Вы уже столько раз пытались избавиться от тревоги и это вам не помогало. Поэтому нужно попробовать другой, отличительный от предыдущего, способ, и тогда, скорее вы получите другой результат.

Второе, что нужно понимать. Многие используют принятие тревоги, как метод борьбы с ней. Они думают так: «Тревога мне надоела, попробую её принять». И пытаются её принимать именно для того, чтобы её не было. По факту, раньше ваше непринятие тревоги заключалось в каких-то действиях по спасению себя: звонить друзьям, отвлекаться, читать молитвы… то есть вы совершали защитное поведение. Это поведение и являлось борьбой с самой тревожностью, с непринятием её.

Давайте постепенно разберёмся в том, как же принимать тревогу, чтобы это не носило характер борьбы? Давайте зайдём с другой стороны.

Что в себя включает непринятие тревоги? Здесь у каждого будет свой индивидуальный набор, но в среднем, будет определённый набор мыслей и убеждений, относительно тревоги, который повторяется у большинства людей.

Задайте себе вопрос: «Почему я не принимаю тревогу? Почему её не должно быть?»

По факту борьба провоцируется убеждением: «У меня не должно быть тревоги». Задайте следующий вопрос: «Почему я считаю, что моё убеждение верно?» И теперь нужно понять, на чём же держится это убеждение? Возможные варианты: «Тревога опасна. Тревога приведёт меня к сумасшествию. Тревога доведёт меня до панического приступа, а это очень опасно. Тревога невыносима, я не смогу с ней справиться. Тревога никогда не закончится и я буду страдать. У других нет тревоги, поэтому и у меня не должно её быть».

Вам нужно выписать все те представления, почему у вас не должно быть тревоги. Таким образом, вы увидите фундамент, на котором держится ваша неспособность принять тревогу. До тех пор, пока вы верите в эти мысли, что тревога может привести к чему-то плохому, вы её не сможете принять, потому что вы верите в эти мысли, и считаете их правдой.

Уместный вопрос: «А что делать с этими мыслями?». Их нужно подвергнуть анализу. Задать себе вопрос: «На сколько реально я верю в эти мысли, и почему я в них верю? Почему я считаю, что тревога опасна? Почему я считаю, что тревога может довести меня до сумасшествия? Откуда у меня данные? Какие факты?»

Необходимо исследовать ваши подтверждения, относительно ваших убеждений, что тревоги не должно быть.

Почему? Потому что она опасна, приведёт к сумасшествию и другие ваши варианты на вопрос: «Почему у меня не должно быть тревоги?»

При анализе этих убеждений вам необходимо опираться на факты, а не на домыслы: «Какие есть у меня реальные факты, подтверждающие то, что тревога опасна? Какие у меня есть реальные факты, что тревога приведёт к сумасшествию? Какие есть реальные факты, которые говорят об обратном? Какие у меня есть доказательства, что я не выдержу?»

Анализируя таким образом, вы постепенно увидите то, что тревога не опасна. Просто пока вы действительно верите в её опасность, потому что вы ни разу не засомневались «а действительно ли это так?» и вы уверены в этой мысли и не подвергли её сомнению. Вы считаете, что мысль «тревога опасна» является истиной в последней инстанции, но это не так, если засомневаться и опереться на факты, а не на домыслы.

Вы никогда не задаёте себе вопрос: «А почему я верую в то, что тревога опасна?». Вы просто поверили и всё. Наш мозг так устроен, что до тех пор, пока мы верим во что-то, он отсеивает информацию, которая опровергает ваши верования. Но сейчас у вас есть другая цель – опровергнуть ваши верования и засомневаться в них.

Спасибо, что прочитали! Спасибо за лайки! Подписывайтесь на канал!