5G уже есть, поэтому Китай официально приступил к работе над технологией 6G

9 November 2019

Хотя о сети 5G говорят уже несколько лет, но только в этом году на рынке появились мобильные устройства, которые позволят использовать потенциал этой технологии. Между тем, некоторые уже начинают думать о будущем.

Большинство из нас до сих пор используют сети 4G каждый день, и мы не жалуемся. Однако мир меняется с каждым годом, и технологический прогресс заставляет создавать видение будущего уже сейчас. Огромный потенциал сети 5G уже используется в Азии, особенно в Южной Корее и Китае, но правительства этих стран не собираются останавливаться на достигнутом.

Китайские государственные учреждения, лаборатории, университеты и корпорации уже начали совместную работу над будущей сетью 6G. На этот раз власти хотят "переплюнуть" Корею. Похоже, все указывает на то, что это не просто хвастовство. В проекте будут задействованы тысячи ученых и инженеров, участвующих в развитии сети 5G.

Правительство не скрывает, что 6G - это будущее, которое изменит весь наш мир до неузнаваемости. На данный момент никто не знает, как это будет выглядеть, но первые видения показывают, что когда это произойдет, то это будет чем-то вроде глобального сознания. Согласно плану, 6G планируется внедрить к 2030 г. К тому времени на рынке появятся полностью автономные автомобили, интеллектуальные роботы, интерфейсы "мозг-компьютер" и первые функциональные квантовые компьютеры.

Сеть будущего будет постоянно способствовать взаимодействию человеческого мозга с супер быстрыми компьютерами, роботами и вычислительными облаками. Человеческие возможности будут невообразимо расти. Сеть 6G должна соответствовать будущим реалиям мира и способствовать его еще более быстрому развитию. Это будет инструмент коммуникации, силу которого мы пока не можем себе вообразить. Поэтому тот, кто первый ее реализует, будет править миром.

Китайское правительство предполагает, что первые результаты сети 6G будут получены в 2026 г., а ее полное внедрение произойдет в 2030 г. Тогда скорость данных будет более чем в 150 раз выше, чем первые 5G модемы и в 2000 раз выше, чем используемая нами сеть 4G. Итак, речь идет о передаче данных на уровне 1 Тбит/с.

Но давайте вернемся к реальности. В некоторых странах уже завершены первые испытания новейшей сети 5G, а в некоторых они находятся в стадии разработки или скоро начнутся. Когда сеть 5G начнет функционировать в России неизвестно и обойдется она очень дорого.

Также известно, что в ближайшие несколько лет, в Китае, к сети будут подключены все автомагистрали, за которыми последуют важнейшие скоростные дороги.