Протеиновый коктейль. Для чего нужен и как приготовить?

Любой современный спортсмен (необязательно даже тяжелоатлет или бодибилдер) поддерживает в своем организме необходимый уровень полезных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают ему выносливость и возможность переносить тяжелые физические нагрузки. Одним из основных легальных «допингов» для восстановления и поддержания работоспособности организма во время и после тренировок является протеиновый (белковый) коктейль, который достаточно легко приготовить и в домашних условиях. Для облегчения приготовления напитка, в том числе непосредственно в раздевалке после интенсивной тренировки, были разработаны порошкообразные варианты протеина, который с помощью т.н. шейкера можно быстро смешать с молоком, соком или водой и наслаждаться притоком «топлива».

В современном мире, быстром и интенсивном, спортивное питание перестает быть прерогативой только спортсменов. Людям проще и быстрее выпить протеиновый коктейль, гейнер (о котором вы сможете прочитать здесь) или заменитель пищи и получить комплексно полный набор необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые так жаждет истощенный изнурительной работой организм.

Туристы, любители активного отдыха, экстремалы – все те, чьи увлечения связаны с нагрузкой на организм активно используют для восстановления протеин. Тем более намного проще взять с собой в поход невесомый порошок, нежели чем несколько килограммов мяса или иного содержащего белок продукта. Почему именно белок? Именно белковая пища питает мышцы, дает им рост, укрепляет и способствует ускоренной регенерации.

Протеиновый коктейль – немаловажный фактор похудения. Его особенность – низкая калорийность.

А вот и пара рецептов.

Для набора мышечной массы:

стакан молока;
4 яичных белка (подойдут сырые или вареные);
банан;
100 граммов творога;
столовую ложку меда;
чайную ложку оливкового масла.
Смешать в блендере или миксере.

Протеиновый коктейль для похудения

Вариант 1.

ягоды любые — 100 г;
творог нежирный — 150 г;
кефир нежирный — 200 мл;
воду — 100 мл.
Тщательно перемешать.

Вариант 2.

орехи любые — 1 ложку столовую;
мед — 1 ложку столовую;
яйцо.
Добавить стакан кефира обезжиренного. Напиток низкокалорийный, всего 60 ккал на 100г продукта.

Вариант 3

творог нежирный – 200 г;
стакан молока;
хлопья овсяные — 2 ложки столовые;
немного фруктов;
корицу — по вкусу.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Противопоказания приема высокобелковых напитков стандартны:

Беременным, кормящим мамам, детям и подросткам, людям пожилого возраста, больным сахарным диабетом на любой стадии, людям с дисфункцией почек и выделительных органов, при индивидуальной непереносимости компонентов коктейля.

Ну и, конечно, консультация врача не станет лишней.