692 subscribers

Главное, чтобы костюмчик сидел!

<100 full reads

Если человек умеет кино снимать, заплетать вензеля из слов и что угодно еще делать впечатляющее, вовсе не означает, что он мерило нравственности и ценностный ориентир. И даже если у него есть круг поклонников, это вовсе не значит, что он лидер, за которым нужно бежать спотыкаясь, внимая каждому его слову. Это лишь значит, что человек овладел своим ремеслом и умеет привлечь к себе внимание. К булочнику утром очередь выстраивается, так никому в голову не придёт вручать ему свою жизнь только лишь потому, что хлеб уж очень вкусный. И булочник может быть лидером, если в нём есть сила духа, контакт с реальностью, верность принципам, широта мышления, воля и разум, понятие чести и достоинства, опыт, знания и что-то ещё постижимое только сердцем. И вот этого всего нет у нашей либеральной интеллигенции, давно зудящей, а сейчас впавшей в маниакальную стадию, по щелчку пальцев застыдившейся, как собачки Павлова - стимул-реакция. А ведь некоторые наивные на них ориентируются!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Зачем понимать что-то в геополитике?

Пожалуйста, любимец публики - российский режиссёр Андрей Звягинцев. После нескольких поглаживаний на европейских кинофестивалях возомнил себя богом и взял на себя право беспощадно судить людей, естественно, русских - один из первых поймал тренд. Сострадания у него нет, люди для него - способ получить свой кусок славы. Об этом кричат все его фильмы, начиная с «Елены». Врезался в память кадр из новостей: «Андрей Звягинцев снимает свой новый фильм», - и он собственной персоной в белом костюме на площадке (допускаю, что это лишь мои ощущения от его образа). Если человек мнит себя богом, он разбираться не будет, изучать материал, обращаться к очевидцам. А зачем? За это львов и оскаров не дают, а фильм снять можно и по статье из «Медузы» (признано в РФ СМИ-иноагентом), лишь бы в мейнстрим попасть. Он это и не скрывает: «Зачем понимать что-то в геополитике, когда Мариуполь разбомблен дотла?» Вот ради таких высказываний украинский режим и бомбит по мирным районам, по людям! Каждый день стараются камня на камне не оставить везде, где дотянутся.

Почему же режиссёр Звягинцев и ему подобные так слепы? Всё дело в белом костюме! Если он позволит себе увидеть, какие преступления совершаются на Украине в угоду гегемонии англосаксонского мира - долго, упорно и любой ценой пытающегося подмять нас под себя - придётся снять белый костюм. «Нет! Он же так тяжело достался. Лучше я не буду замечать эту вашу правду. Пусть гопота за мою безопасность повоюет, а я ради приличия буду кричать «стыдночтоярусский». Будьте добры чашечку капучино!» Такие вот умники в белых костюмах идеальны для колонизации, главное, внушить им, что война - это зло, и держать их под прицелом: бери тёпленькими и дои! Мы сможем позволить себе такую роскошь, как «война - это зло», когда у всех заинтересованных в мировом господстве отнимем всё оружие (вплоть до кухонных ножей) вместе с возможностью зарабатывать на его производстве. Война в наших реалиях, это - не зло, это битва Добра со Злом. И чтобы понять, где Добро, а где Зло, нужно всё-таки постараться что-то понять в геополитике, дорогой Андрей Петрович!

Большая голова, маленькое сердце

Есть такие, кто за белый костюм свой удавятся и других удавят! Потому что п.1 человек в белом костюме всегда прав, п.2 если человек в белом костюме не прав, см. п.1. Даже если такой человек поймет, что ошибся, он никогда в этом не признается - раз зацепившись за какую-нибудь идею, он держится за неё до посинения, и его ловкий ум будет обслуживать её, жестко фильтровать входящую информацию, подтасовывать и переворачивать факты, забалтывать себя и окружающих, выискивать и хвататься за любые фейки - всё, что угодно, лишь бы п.1 остался неизменным, да так филигранно у него это получается, что он уже и сам в свои байки верит. Часто это дело прибыльное, лидерам мнений всё хорошо оплачивают заинтересованные лица и организации, а вот их поклонники, смотрящие им в рот, готовы рогом упираться безвозмездно, то есть даром - потому что см.п.1! Да и из стада выбиваться боязно: «Ты цивилизованный или му//чьё в ватнике?» Человеку с комплексом неполноценности жизненно необходимо казаться хорошим, он дико боится отвержения, вот за эту ахиллесову пяту их и ухватили, на этом страхе и сыграли.

И ещё вспоминается фраза из «Места встречи...» братьев Вайнеров: «Бабу не проведёшь, она сердцем видит». Не только бабу, любого человека сердцем видящего обмануть сложно, он чувствует нутром, всем своим существом правду и ложь. А у людей в белых костюмах их маленькому сердцу мешает большая голова, ей всё время кажется, что её на//али, в чем-то обделили, чего-то недодали, и это голова везде ищет какой-то подвох, как в том анекдоте про слепую обиженную девочку с тазом пельменей: «Представляю, сколько вы себе положили!» Большая голова считает своим долгом придираться, ей все должны, а спроси её по существу, ничего кроме лозунгов и бредовых теорий не услышишь. Очень удобный материал для иноагентов, нужно всего лишь семечку сомнения заложить, а дальше там всё зарастёт - не выполешь. Такие за любой кипишь, лишь бы против Путина! А что они для своей страны сделали? Ничего кроме недовольного зуда они обычно не производят - это их знамя, их хлеб, иногда даже с черной икрой.

И такие вот люди в белых костюмах отвечают у нас за кино, а кино - штука коварная! У кинематографиста в руках все инструменты для создания любой иллюзии. Он может донести или опровергнуть любую идею. Не словами, а историей созданной на экране, он может воспроизвести любую ложь, которая будет прикидываться жизнью и походить на правду. Мы привыкли жить в виртуальном мире, но опираясь на вымысел, мы совершаем свои выборы и поступки в реальности - в этом опасность. Какое кино создаст режиссёр Звягинцев, которому незачем разбираться в геополитике; продюсер Роднянский, который брезгует страной «гопоты» поддержавшей своего президента, но планирует сериал про Путина; документалист Манский, который считает, что «очень патриотично - желать поражения России»; драматург Слаповский, который называет русских «подневольными трусами»; сценарист Рывкин, который желает «последовательного уничтожения каждого человека, у которого есть нашивка вооруженных сил РФ»? Список можно продолжать. Что им всем там в шампанское подсыпают?

Мир не изменился

А когда-то были времена, почти уж 20 лет прошло с тех пор, когда у Андрея Звягинцева ещё не было белого костюма, зато был первый полнометражный фильм «Возвращение», покоривший сердца зрителей. Путешествие двух мальчишек Андрея и Ивана с их вернувшимся отцом. И можно долго рассуждать про библейский сюжет, но как эта картина проявилась сегодня! Есть в нашей стране такие, как Иван, с самого начала доверяющие отцу. Есть такие, как Андрей, в начале он сомневался, сопротивлялся, обижался, а потом осознал. И каков парадокс: мальчишка Андрей, созданный режиссёром, в этом путешествии понял отца, вышел из детской позиции, прошёл инициацию, повзрослел, взял ответственность на себя! А мальчишка Андрей, который Звягинцев, повзрослеет ли? Какое ещё ему нужно путешествие, чтобы пройти инициацию, как ни то, что сейчас? Или он так и будет держаться за свой белый костюм? «Всегда грустно видеть, как некогда бойцовый пёс скатывается до уровня цирковой собачки», - это Артём Шейнин так про Невзорова сказал, но и здесь кажется уместным.

Да что же с ними не так? Ну, невозможно на одной голой идее, из комплекса неполноценности и даже из корысти так гов//ом исходить! Что-то должно быть глубже... Страх! Они никак не могут принять, что их рафинированный, цивилизованный, комфортный мир - иллюзия, мастерски созданная бутафория, имитация уютного кафе, где все друг с другом милы и обходительны. 24 февраля эта декорация с треском рухнула! Мир не изменился, он просто ПРОЯВИЛСЯ, мы увидели его истинное лицо. И там, где они находили опору, обнаружилась гниль таких масштабов, что ум за разум заходит. Им очень хочется вернуть назад эту иллюзию, которая им всё еще кажется реальностью, и это настолько болезненно, что легче обвинить кого-то в том, что он куда-то вторгся и все испортил. Это как если врач сообщил тебе страшный диагноз, а ты вместо того, чтобы этот диагноз принять, злишься на врача, как будто он виноват в твоей болезни, а ведь он лишь на неё указал. Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Надеюсь, они всё-таки дойдут до стадии принятия.

Почему я о них пишу? Есть же в нашей стране много достойных, вдумчивых тот же Константин Лавроненко, который у Звягинцева снимался, но либеральный зуд не подхватил: «Я поддерживаю букву Z и свою страну. В нашей истории всё время всё идёт по кругу - нас всегда хотели придушить. Любому здравомыслящему человеку очевидно: нам опять не оставляют выбора». Может, стоит режиссёру к своему актёру прислушаться и не шампанское в европах-америках пить, а историю внимательнее изучать? А пишу я об этих зудящих, потому что, как любое сопротивление, они мешают развитию, движению вперед. Это как решил ты по утрам бегать для здоровья, а тоненький противный голосок тебя подзуживает и аргументы против находит - через сопротивление процесс идёт хуже, замедляется, тухнет. Оно нам надо?

© Лена Сатера

Заходи на огонёк в telegram

Приглашаю в КЛУБ ДЛИННЫХ ПИСЕМ