687 subscribers

С кем мы расстались 24 февраля?

144 full reads

Про тех, с кем расстались 24 февраля, все помалкивают, а Марина Ахмедова поделилась: «Были единичные люди, с которыми я рассталась 24 февраля. Я из-за этого совсем не страдаю...тут вопрос не разности позиций, а в непонимании о чем и как дальше дружить. Не задевать болезненных тем? Я буду знать, что мы в рамке, за которую нельзя заходить... Так дружить не получается, так можно только потребительствовать вместе. Вы не 24 февраля расстались и не из-за 24 февраля. Вы расстались потому, что на каком-то глубинном уровне вы говорите на разных языках».

С кем мы расстались 24 февраля?

Браво! Добавлю только... мы с ними не расстались, мы и не сходились никогда по сути! Мы всё это время именно потребительствовали вместе, и наконец-то пришел момент это осознать. И дело даже не в разных языках, здесь вообще не про «разное», здесь … про то, что лично мне такой друг не нужен: не способный видеть широко; не способный если ошибается, признать свою ошибку; не способный быть вдумчивым, чтобы понять ситуацию; не способный быть свободным (а значит, ответственным), чтобы понимать, что именно за свободу сейчас идёт битва; не способный жертвовать ради важного, ценного животом своим (и в смысле жизнью, и в прямом смысле). Способен ли этот человек дружить?

И зачем мне дружить с человеком настолько глупым, невежественным (с наличием двух, а то и больше дипломов), чтобы понять, как его самого же его любимого комфорта и пытаются лишить - потому что люди в современных колониях живут не в своих интересах (абсолютно наглядно сейчас это демонстрирует нам Европа), и их любимые круассаны (в широком смысле) будут есть их хозяева. Кто тогда виноват будет? Снова Путин? Я уже молчу про ценности те, что выше того самого живота! И если человек не способен быть благодарным тем, кто сейчас воюет, принимает серьезные решения, работает ради него - его свободы и безопасности, если он не способен хотя бы на это, то о какой дружбе вообще идёт речь?

Как мне дружить с этим человеком, если я вижу слона, а он видит хвост от слона и думает, что слон - это веник? Зачем мне ведомый, да еще какими-то недалёкими людьми: если ему в соцсетях сказали - тебе «стыдно, что ты русский» - и ему сразу стало стыдно, за секунду?! Зачем мне человек, который так хочет выглядеть хорошим в глазах чужих, что готов растоптать и предать своих? Зачем мне приспособленец, который хочет отмолчаться, чтобы сохранить своё тёпленькое местечко, а «когда всё закончится» выползти? Что я с этим человеком делать-то буду? Цветочки на лугу собирать? Это ли дружба? А предатели мне зачем? Сегодня в кафе подслушала: «Они подумали, всё России хана, надо валить... А потом поняли, что не хана и вернулись». И я не только про тех, кто реально уехал, я и про тех, кто ментально.

И знаете что? Это всё, оно чувствовалось интуитивно и до 24 февраля, как там у Евтушенко: «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные не те...» И если бы перестать играть, бежать куда-то сломя голову, не пытаться соответствовать картинке и впихивать себя в пресловутое «колесо баланса», честно с самой собой поговорить и решения принять, можно было бы расстаться и раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайам

© Лена Сатера

Заходи на огонёк в telegram

Приглашаю в КЛУБ ДЛИННЫХ ПИСЕМ