Потомок легендарной «шишиги». ГАЗ показал новый грузовик-вездеход

Помните знаменитую «шишигу», армейский грузовик-вездеход ГАЗ-66? Он выпускался с 1964 по 1999 годы, после чего ушел на покой. Его наследником стал ГАЗ-3308 «Садко», который встал на конвейер в 1997 году. А теперь, похоже, и он получил продолжение: на проходящей в эти дни в немецком Ганновере выставке коммерческого автотранспорта IAA ГАЗ показал новый Садко Next с увеличенным дорожным просветом и полным приводом.

Основой для новой модели послужил Газон NEXT. За проходимость отвечает клиренс величиной 315 мм, полноприводная трансмиссия с механическими блокировками дифференциалов и понижающей передачей – причем управляется это хозяйство не допотопными рычагами, а кнопками. Автомобиль оснащен пневматической тормозной системой, а двигатель ЯМЗ-534, который устанавливают на может иметь различные спецификации, от Евро-3 до Евро-5.

По желанию заказчика грузовик можно оснастить дополнительным топливным баком, шноркелем и лебедкой. И еще. Показанный на выставке автомобиль имел правое расположение руля – предприятия рассчитывает на поставки модели и в страны с левосторонним движением. Ожидается, что Садко Next выйдет на рынок уже в следующем году.