Российский авторынок впервые за четыре года показал рост

Наконец-то спустя четырехлетнего падения бизнес-аналитики зафиксировали небольшой, но стабильный рост на российском автомобильном рынке.

За первое полугодие, согласно данным PricewaterhouseCoopers, продажи здесь выросли на 7%, всего же было реализовано 665 тысяч штук новых легковых автомобилей.

Наибольший интерес у покупателей вызывали иномарки российской сборки - за 6 месяцев 2017-го они прибавили 16%, российских автомобилей стали приобретать больше на 8%. Из продуктов отечественного автопрома, как несложно догадаться, особым спросом пользовались Lada Vesta (+51%) и Lada XRAY (+92%).

Не менее интересны и выкладки другого бизнес-аналитика: Комитета автопроизводителей АЕБ (Association of European Businesses). Здесь свидетельствуют, что только за июль 2017-го года автомобильный рынок России вырос на 18,6%.

«Рост российского рынка, выраженный двузначными числами, продолжается третий месяц подряд. Он не ослабел даже с наступлением пика сезона отпусков, - сказал Председатель Комитета Йорг Шрайбер. - Кажется, наконец, проснулись покупатели из среднего класса, ободренные оптимистичными экономическими прогнозами и оценившие пакет государственной поддержки продаж. Текущий тренд в продажах - отличная новость. Она питает надежду на то, что 2017 год станет поворотным годом для индустрии».

Комитет представил 25 самых продаваемых новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по моделям за январь – июль 2017/2016 гг.

Так, в тройку лидеров вошли KIA Rio (продано за 7 месяцев 2017 года 54 614 штук, +7 528 штук к такому же периоду ), Lada Granta (50 130, - 171), Lada Vesta (41 086, + 12 994). Далее следуют Hyundai Solaris и Creta, VW Polo, Renault Duster, Toyota RAV, Lada XRAY. Замыкает десятку Toyota Camry.