С 1 марта вернутся социальные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»

Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным рассказал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», - приводит слова министра пресс-служба ведомства.

Также Денис Мантуров рассказал о темпах роста промышленности по итогам 2018 года. По его словам, общая тенденция развития сохраняет положительный вектор по всем отраслям: 2,6 процента прироста по обрабатывающему сектору. Отдельные отрасли демонстрируют темпы роста выше среднего. Среди перечисленных министром - железнодорожное машиностроение, в первую очередь рост производства грузовых вагонов, а также строительной дорожной техники (+23 %). Показатели по другим отраслям колеблются от 3 до 12 %.

По словам Дениса Мантурова, одной из первостепенных задач в промышленности является повышение производительности труда. За минувший год самый высокий рост наблюдался в автопроме – производство выросло на 16 %. «Впервые за прошлый год вышли из рецессии, и общий рынок подрос – почти 1,9 миллиона автомобилей, и 1 миллион 752 автомобиля произведено нашими предприятиями. Соответственно, рост производства – 14 процентов, то есть даже выше, чем вырос сам рынок, рынок вырос на 12 процентов. Безусловный лидер – Лада», - отметил Министр.

Он подчеркнул, что на сегодняшний момент 85 % объёма рынка составляют автомобили, произведённые в России. Развитию автопрома во многом поспособствовали реализованные меры государственной поддержки, в частности социальные программы, предусматривающие увеличение скидки по льготному автокредитованию до 25% для жителей Дальнего Востока, призванные заместить импортируемые подержанные автомобили с правым рулём отечественными. По словам Министра, программы стимулирования спроса будут продолжены