339 subscribers

Почему я считаю, что не нужно прощать, если не хочется: как непрощение помогло мне стать счастливее

Не хотите прощать — не прощайте.

Я не претендую на истину. В сфере психологических проблем далеко не всегда можно найти научно доказанное подтверждение того или иного утверждения. Просто хочу поделиться своей историей и рассказать о своём непрощении, которое помогло мне снова почувствовать счастье, а потом практически само собой трансформировалось в равнодушие.

В моей жизни есть всего один человек, которого я не простила

Это долгая история, длиною в несколько лет. Расскажу в паре предложений. Это мой бывший молодой человек, который, решив прекратить со мной отношения, просто перестал мне звонить. Без всяких объяснений. А через несколько месяцев после этого женился на другой девушке.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Прощение — это...

Я ознакомилась с разными определениями, сопоставила их с личным восприятием и пришла к выводу, что для меня это — отказ от обиды и других негативных чувств по отношению к человеку (или людям), слова или поступки которого нанесли мне оределённый ущерб (душевный, физический, материальный и др.).

Не стоит путать прощение с оправданием, которое, по сути, подразумевает, что мы снимаем вину с человека.

Говорят, что не прощает тот, кто никого не обвиняет

Казалось бы, мудрая позиция. Не ожидай ничего от других, тогда и обижаться не придётся. Но я не представляю, чтобы кто-то, кроме достигших дзена буддистских монахов, был способен на это.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как можно жить без ожиданий от других людей? Например, вступая в отношения, люди договариваются друг с другом об определённых обязательствах, и если один человек не держит своё слово, другому будет больно. Это ведь неизбежно.

Ну как можно отнестись, скажем, к предательству, которое является явным нарушением личных границ, с равнодушием, приправленным словами: «Ты свободный человек и можешь делать всё, что хочешь»?!

Я считаю, что большинство людей не способны на такую безусловность. Хотя, возможно, я просто сужу по себе.

Прощение позиционируется как сила, проявление высокой духовности и психологической зрелости

Прощать круто, не прощать — не круто. То же самое, что и с «позитивным мышлением»: быть всегда энергичным и оптимистичным — это хорошо, печалиться — плохо.

Всюду цитируется Махатма Ганди, который сказал: “Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного”. Источник: Яндекс.Картинки
Всюду цитируется Махатма Ганди, который сказал: “Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного”. Источник: Яндекс.Картинки

Да, непрощение — это негативная эмоция. Но она имеет право на существование. Мало того, она очень важна. Ведь испытывая обиду и злость по отношению к другому человеку, мы лучше понимаем себя и свои потребности, учимся осознавать свои границы.

А, поддаваясь убеждению, что непременно нужно прощать, и не человека, который случайно наступил на ногу, а того, кто причинил мучительную душевную боль, мы просто прячем негатив. Потому что, просто сказав «я прощаю», простить невозможно.

Делая вид, что негативных эмоций нет, вместо того, чтобы прислушиваться к ним, мы живём в отрыве от реальности, не понимаем самих себя и действуем нерационально. Хотя могли бы использовать силу своих переживаний для того, чтобы становиться лучше и повышать качество своей жизни.

Обиду на человека якобы нужно трансформировать в благодарность

Не знаю, как у других людей, но в моей жизни «всё, что не делается, делается к лучшему». Я познакомилась с мужчиной моей мечты и сейчас наслаждаюсь счастливыми и гармоничными отношениями.

Но должна ли я быть благодарна не прощённому мной человеку за то, что у нас с ним ничего не получилось? НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Я благодарна себе. За то, что сделала выводы, за то, что изменилась, за то, что лучше поняла, чего я хочу.

Считается, что прощение — благо для всех

Мол, прости и станет легче и тебе, и другому человеку.

Но тому, кто причинил боль и не испытывает никакой вины и сожаления, вообще ни тепло, ни холодно, от того, простили мы его или нет.

А нам самим действительно может стать легче. Но только простить только потому, что ты захотел простить, невозможно.

Я думаю, что прощение придёт само

Многие полагают, что прощение — волевой акт, осознанное действие. Якобы нужно решить простить «во имя любви и собственного благополучия» и сделать это.

Честно говоря, мне такая позиция абсолютно не понятна. Если есть в душе обида, злость и раздражение, как можно взять и не испытывать их? Просто так прекратить эмоции невозможно! Зато можно запрятать их в глубине души и притвориться перед самим собой и другими, что ты простил.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Нужно принять негативные эмоции. Признать, что они есть. Принять себя, как человека, который пережил боль. А потом стараться меньше говорить и вспоминать о том, что произошло, и об обидчике. Жить своей жизнью. Сначала это очень сложно, почти невозможно. Приходится силой воли «вытаскивать» себя в реальность.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Если мы осознаём свои негативные эмоции, они не причиняют нам вреда.

И очень скоро вся эта ситуация начинает блекнуть. Становится ничтожно незначительной по сравнению с тем, что происходит СЕЙЧАС. Эмоции и боль постепенно слабеют и сходят на нет.

Мы больше не думаем об обидчике, и лишь иногда что-то напомнит о нём, мелькнёт слабая искорка злости и сразу потухнет.

У меня больше нет навязчивых размышлений о поступке другого человека, которые несколько месяцев фоном фоном вертелись в моей голове: когда я работала, ездила в отпуск, общалась с друзьями, готовила, занималась йогой... Я больше не одержима жаждой возмездия.

Раньше я тоже, конечно, не хотела мстить, но в моей голове постоянно возникали сцены, как при случайной встрече я скажу всё, что о нём думаю, и уйду с гордо поднятой головой.

Ничего этого больше нет. Возможно, это и есть прощение. Но оно пришло само, благодаря тому, что я позволила непрощению быть.