дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Винтажная картина об укрощении строптивой фермерши

9 November 2019

Фильм, о котором пойдет речь, снят по роману английского писателя Томаса Харди, написанному во второй половине 19 века. После смерти его сердце было захоронено в могиле его любимой жены Эммы, с которой он прожил 40 лет. Красивый жест! Этот человек знал, что такое любовь.

☙ Вдали от обезумевшей толпы (2015)

Режиссер: Томас Винтерберг. В ролях: Кэри Маллиган, Маттиас Шонартс, Майкл Шин, Джуно Темпл, Том Стёрридж и др.

Производство: Великобритания, США.

Батшеба Эверди, молодая героиня в лице актрисы Кэри Маллиган (Великий Гэтсби), слывет своенравной и чересчур самостоятельной девицей. На нее положил глаз сосед, фермер Габриэль, в лице Маттиаса Шонартса (Ржавчина и кость).

Главные герои.
Главные герои.

Итак, Габриэль решился предложить соседке руку и сердце, на что получил отказ. Она посчитала его неспособным укротить ее нрав и вообще сомневается в необходимости замужества, что по тем временам является дерзким вызовом устоям общества. Тут мне невольно вспомнилась пьеса Шекспира "Укрощение строптивой". И этот мотив прослеживается на протяжении всего фильма, что отнюдь не недостаток. Давно не встречалась с таким сюжетом.

Вскоре после этого у фермера случилась беда. Он теряет весь скот, что стало невольной отсылкой к роману Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Очень красивая сцена несмотря на весь ужас происходящего. Отчаяние героя сыграно пронзительно.

Источник фото: kino.prim.land
Источник фото: kino.prim.land

Кому горе, а кому - радость. Батшебе в наследство досталась богатая ферма, за управление которой она берется со стойким энтузиазмом. Благодаря этому зрителя ждут живописные картины сельского быта и медиативные сцены дружного труда.

Такая энергичная и предприимчивая девушка не может не привлечь внимания, в особенности неженатых мужчин. И по ходу повествования в полку поклонников героини прибыло. Богатый сосед, фермер Болдвуд в образе чудесного Майкла Шина и обольстительный солдат Трой в лице будто отфотошопленного Тома Стёрриджа.

С их появлением на экране разгораются почти чеховские страсти с прозрачной отсылкой к роману Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей". В какой-то момент события развиваются столь стремительно, что я была бы рада рекламной паузе, чтобы прочувствовать предвкушение. Однако, это не испортило впечатления от эффектного мелодраматического финала, который аукнулся мне "Собакой на сене" Лопе де Веги. "Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остается"... В итоге у меня помимо просмотра кино получилось настоящее литературное путешествие)))

Удивительная работа оператора! Картины рисуются детальные, винтажные, будто листают старинные открытки.

Источник фото: startfilm.ru
Источник фото: startfilm.ru

Невольно привлекает внимание гардероб главной героини. Художник по костюмам Джанет Паттерсон, специалист по одежде той эпохи, вняла желанию режиссера раскрасить фильм яркими красками вопреки ставшей привычной серости викторианской эпохи. Листайте галерею.

Фильм порадует визуалов, эстетов и просто ценителей хорошего кино.

Рекомендую к просмотру! ☕

Спасибо за внимание, читатель♡ Продолжение найдется здесь (кликнуть).