Иван-чай: целебная исконно русская трава?

31.03.2018

Кипрей узколистный (или иначе иван-чай) - это по-настоящему уникальное растение, о котором знает человек уже на протяжении многих веков. Из этой травы делали целебный напиток, который полезен абсолютно всем.

Состав. В иван-чае содержатся железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий и литий. Растение богато биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами. Также в нем присутствуют и витамины группы В и аскорбиновая кислота, количество которой превышает количество вещества в смородине, апельсине или лимоне.

Кроме того, иван-чай содержит в себе белок, который способен быстро и легко усваиваться и насыщать организм энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Этим напитком лечат мигрени и головные боли, восстанавливают работу кишечника и ЖКТ. Иван-чай придает сил, поднимает тонус, успокаивает нервы, снимает напряжение и нормализует сон. Это мягкое средство, не вызывающее привыкания. Врачи рекомендуют его людям при эпилептических болезнях.

Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами, в связи с чем его применяют при лечении бронхо-легочных болезней и ОРВИ, при лечении аденомы простаты и простатита .

Также напиток показан к употреблению при малокровии, так как иван-чай укрепляет организм, повышает иммунитет сопротивляемость к возбудителям разных болезней.

Иван-чай явялется отличным антиоксидантом, так как он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды и соединения тяжелых металлов.

У растения нет побочных эффектов, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам и грудным детям.