Кому не стоит употреблять рис?

Наши предки называли рис «даром богов». Его польза и неповторимый вкус давно известны, однако может ли рис нанести вред организму и почему блюда из риса завоевывают всю большую популярность? Об этом и поговорим прямо сейчас.

В первую очередь, важно отметить, что существует несколько видов риса и все они обладают различными вкусовыми эффектами и свойствами — бурый, дикий, белый, жасмин. В России получил широкое распространение белый рис, который признан отличным источником белка и полезных углеводов.

В составе риса содержатся витамины, минералы, растительные волокна, аминокислоты, лецитин, крахмал. Существует несколько видов обработки риса — например, шлифовка, пропаривание. Рис настолько вошел в наш рацион, что его даже добавляют в салаты.

Теперь следует подробнее остановиться на пользе риса. Эта культура очень полезна людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, проблемами ЖКТ. Это напрямую связано с обволакивающими свойствами риса.

Кроме того, рис помогает пищеварительной системе избавиться от токсинов, поэтому полезен при отравлениях. Из-за высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов рис благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, на работу мозга.

Врачи рекомендуют употреблять рис беременным женщинам, так как он благотворно сказывается на развитии будущего ребенка.

Однако нельзя забывать и о том, что рис может нанести вред организму. В первую очередь, речь идет об аллергии. Кроме того, рис провоцирует развитие сахарного диабета, поэтому его не рекомендуют людям с таким заболеванием. Частое и регулярное употребление риса может вызывать такие заболевания как геморрой. Поэтому стоит быть осторожнее с нешлифованными сортами риса и этим продуктом в целом.

И наконец, из-за высокой энергетической ценности риса возможно увеличение массы тела. Особенно при употреблении белого злака, в котором содержится много крахмала. Бурый рис в больших количествах может спровоцировать вздутие и боль в животе. Черный рис при чрезмерном употреблении может раздражающе действовать на кишечник, а также желудок. Слишком большое количество риса снижает мужские половые функции.

Всё хорошо в меру! Рекомендую Вам познакомиться со статьей о том, кому не стоит «перебарщивать» с гречкой. Будьте осторожны, берегите свое здоровье, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!