Кому следует отказаться от употребления сметаны?


Молоко и производные из него продукты получили широкое распространение во всем мире. На Руси сметану делали испокон века путем снимания верхнего слоя с поверхности скисшего молока.

Сметану считают одним из наиболее характерных русских, украинских и белорусских национальных продуктов. Она также довольно популярна в других странах Восточной Европы — в прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии), в бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др., а также в Финляндии наравне с французскими сливками.

Французские сливки, или крем-фреш также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.

Поговорим о пользе продукта для организма человека. В первую очередь, следует отметить пользу всех натуральных продуктов, в особенности и сметаны. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

В составе сметаны присутствует большое количество витаминов, в частности, витамины групп А, Е, С, РР, В. Продукт также содержит минералы. К ним относятся цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Сметана богата органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, углеводами и биотином.

Важно знать, что усвоение этого продукта в организме человека ( в отличие от молока и сливок) проходит успешно. Именно поэтому сметана, как и йогурт, кефир, простокваша, рекомендована к употреблению людям, столкнувшимся с проблемами ЖКТ и пищеварения.

Сбалансированный состав сметаны оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме, на стимулирование работы мозга, улучшение работы мышц и повышение общей работоспособности организма. Кроме того, сметана положительно сказывается на потенции.

Сметану применяют и наружно. Этот продукт активно используют в косметологии — создании различных масок. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца.

Некоторые специалисты утверждают, что сметана отлично борется с депрессией, являясь отличным антидепрессантом.

Сметана должна входить в рацион детей, так как этот продукт считается одним из источников кальция для юного организма. Именно из кальция строятся кости, скелет, хрящи и зубы.

При всех положительных свойствах продукта сметана может нанести и вред. Конечно, в первую очередь, следует отметить разницу между магазинной и домашней сметаной. В составе первой присутствуют элементы сомнительного и неизвестного происхождения.

Однако натуральный продукт в случае большого содержания жира может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Диетологи не рекомендуют регулярно употреблять сметану тем, кто планирует сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе слишком много жиров.

Существует также мнение о том, что в составе сметаны содержится большое количество «плохого» холестерина. Фактически в продукте гораздо меньше этого вещества, чем в сливочном масле. Кроме того, в сметане присутствует вещество под названием «летицин»,которое обеспечивает быстрое растворение «плохого» холестерина.

И наконец немного из очевидного: рекомендуется употреблять только свежий продукт. В лучшем случае, домашний, когда Вы уверены в его качестве.

При выборе сметаны в магазине, обязательно обращайте внимание на состав и срок годности продукта. А для тех, кто уважает молочные и кисломолочные продукты, будет полезна вот эта статья от Безупречного повара, в которой говорится о твороге.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и Вы узнаете, как составить не только вкусное, но и полезное меню для себя и своей семьи.