Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху?

31.03.2018

Существует несколько версий о том, почему на праздник Пасхи принято красить яйца. Согласно приданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Именно оттуда появилась фраза «Христос Воскресе», когда Магдалина поднесла императору дар и проговорила эти слова.

Император ответил, что так как яйцо белое, а не красное, мертвые не могут воскреснуть. Как только он это произнес, яйцо тут же покраснело.

Однако это лишь одно предположение и нет никаких доказательств этим событиям.

Что касается России, то в нашей стране было известно достаточно способов окрашивания яиц. Интересно отметить, что пасхальные яйца, которые были окрашены в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Для этого использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.

По прошествии времени появилось множество способов окрашивания пасхальных яиц. Сейчас на прилавках магазинов продается большое количество пищевых красителей и наклеек, благодаря которому пасхальный стол приобретает яркий и неповторимый цвет.

В большинстве стран принято, что женщины и девушки расписывают и красят яйца.