Перловка: злаковая «королева» или разрушительная сила глютена?

Перловка - это крупа, которая была частым гостем на столе наших предков. На сегодняшний день перловая крупа прочно завоевала место на кухне многих хозяек в России. Этот продукт содержит в себе множество полезных веществ, однако есть в перловке и «ложка дегтя», о которой мы поговорим чуть позже.

Перловая крупа, или как в народе ее называют перловкой, представляет собой отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг.

Первое, на что следует обратить внимание — благодаря своему составу перловка вызывает быстрое насыщение организма и препятствует перееданию. Если говорить о составе перловки, то крупа богата ретинолом, пантотеновой кислотой, холином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, токоферолом. Кроме того, в перловке содержится около половины веществ, которые Менделеев поместил в свою таблицу. Среди них — цинк, фтор, медь, кальций, натрий, марганец, сера и другие.

При этом крупа относится к высококалорийным злаковым продуктам, большая часть пищевой ценности перловки приходится именно на углеводы. Однако крупа отлично сочетает в себе протеин, полезные углеводы, жиры, витамины, минералы, кислоты, микро- и макроэлементы. Все вышеперечисленные составляющие делают этот продукт очень полезным для детей и взрослых. Перловка оказывает благоприятное действие на организм, обладая смягчающим, обволакивающим, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным, жаропонижающим, противовирусным свойствами.

Именно поэтому врачи рекомендуют включать в рацион перловую кашу тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и кишечником. Существуют специалисты, которые утверждают, что перловка может стать панацеей от всех болезней в том случае, когда употреблять лекарственные препараты человеку нельзя.

Так почему же перловку считают «злаковой королевой?» Потому что она оказывает благотворное влияние на организм при таких заболеваниях как артрит, болезни почек и печени, простатит, сахарный диабет, грибковые инфекции, острые респираторные и вирусные заболевания, геморрой, гепатит всех типов, ангина.

В составе этих небольших «зернышек» присутствует никотиновая кислота, которая представляет собой витамин группы В и отвечает он за уровень холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота оказывает немалое воздействие на нашу нервную систему.

Почему специалисты советуют включать в свой рацион перловку мужчинам? Доказано, что эта злаковая культура способствует повышению выносливости у представителей сильной половины человечества. Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость. Также в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани. Однако некоторые специалисты не рекомендуют мужчинам злоупотреблять перловкой, так как она может снижать уровень либидо.

Что касается представительниц слабого пола, то они весьма довольны этой злаковой культурой. Их радость связана с тем, что благодаря перловке многим из них удалось раз и навсегда забыть про лишние ненавистные килограммы. Как мы уже говорили, перловка относится к калорийным продуктам, однако способствует похудению? Такое возможно? Да! Перловка - это медленный углевод, поэтому Ваш организм наедается, но не переедает. Таким образом человек на протяжении долгого времени будет ощущать сытость, а следовательно, прилив сил.

На протяжении многих веков женщины использовали крупу в косметологических целях. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А как насчет разрушительной силы глютена? Вот мы и подошли к вопросу вреда. Это напрямую связано с тем, что употреблять «злаковую королеву» рекомендуется в меру. Если слишком часто ( может быть, кто-то употребляет перловую крупу постоянно) включать перловку в свое меню, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой. Кроме того, с особым вниманием к употреблению этой культуры следует относиться тем, кто склонен к проблемам с пищеварением.

Будьте внимательны к своему организму! Созидайте, а не разрушайте! Подписывайтесь на канал от Безупречного повара, ставьте лайки и будьте в курсе!

А для тех, кто «налегает» на другую крупу — гречку, будет полезен вот этот пост!