Творог: за пользой скрывается опасность?

30.03.2018

О твороге известно очень давно. Процесс приготовления продукта заключается в прогревании натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога заключается в высоком содержании аминокислот, витаминов группы А, B, E, P, магния, железа, кальция, отсутствии лактозы и наличии белка, который так необходим для организма.

Однако этот полезный продукт может таить в себе много опасностей — творог является прекрасной средой для распространения кишечной палочки. Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют покупать его с рук, относясь к этому с осторожностью.

Следует обратить внимание на фасованный творог, который хранят в охлаждаемых витринах магазинов. Можно готовить творог и в домашних условиях, но для его приготовления необходимо выбирать только свежее молоко.

Перед нами часто стоит выбор — обычный или зерненый продукт взять? Однако на пользе это никак не отражается. Главным показателем является срок годности продукта. В идеале срок хранения не должен превышать 72 часа.

Творожный продукт. Чем отличается творожный продукт от творога? В отличие от творога, творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Если в составе продукта содержатся растительные жиры или восстановленное молоко, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то это не творог, а производное от него.

Жирность творога. Существует теория, что обезжиренный творог благоприятно воздействует на организм, склонный к ожирению и для тех, кто следит за своей фигурой. Однако нет доказательств этой теории. Для  усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D, из чего следует, что наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.