В чем сила риса?

31.03.2018

Европейская часть населения планеты узнала о рисе не так давно, во времена Средневековья, хотя люди выращивают его на протяжении 8000 лет. Сегодня существует множество блюд, в основе которых лежит этот продукт.

Рис содержит большое количество белка и аминокислот, которые принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз, волос и кожи.

Польза риса. Продукт укрепляет ЦНС и состояние клеток мозга, благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сердечно- сосудистой системы в целом.

Рис выводит из организма лишний натрий, который появляется в связи с употреблением соли. Этот продукт рекомендуют к употреблению врачи тем, кто столкнулся с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Однако нельзя употреблять исключительно рис, так как он слишком закрепляет кишечник и может привести к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и других заболеваниям

Виды риса. На сегодняшний день известно более 20 видов риса. Остановимся на самых популярных из них.

Белый шлифованный рис. Он быстро готовится, обладает ярким вкусом, однако наименее полезен.

Рис пропаренный. Он имеет достаточное количество витаминов и минералов благодаря специальной технологии его обработки, которая позволяет зерну впитывать пользу.

Коричневый рис. Его приготовление занимает больше времени, на вкус он не такой мягкий, зато имеет куда больше полезных свойств.

Длиннозерный рис. Он особенно популярен в странах Азии, обеих Америках и Австралии. Размер зерен могут достигать 8 мм.

Среднезерный рис. Он выращивается в Азии, Америке и Европе и имеет липкую структуру, поэтому подходит для варки супов и каш.

Круглозерный рис. Во время варки этот вид риса поглощает много влаги, благодаря чему становится мягким и похожим на крем. Его чаще всего используют при приготовлении супов и каш.

Рис басмати относится к элитным мировым сортам. Он вкусный и ароматный и имеет тонкие и длинные зерна.

Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета и имеет приятный аромат. В сваренном виде он тонко пахнет жасмином.