Восемь причин отказаться от сои

Соя - это древнейшее однолетнее растение, относящиеся к семейству бобовых. Родиной сои принято считать Китай, позже продукт появился в Корее, Японии и Европе. Иначе сою называют «чудо- растением».

Массовом выращиванием сои впервые занялись жители Соединенных Штатов Америки в начале девятнадцатого века. На протяжении долгого времени интереса у нашей страны к сое не было, и впервые продукт появился на отечественном рынке после венской Всемирной выставки в 1873 году.

В составе сои присутствуют вещества, которые необходимы для организма человека. Они являются как питательными, так и лечебными. Соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. В сое присутствуют лецитин, холин, весь набор аминокислот, витамины групп В и, С, Е, омега- 3. Исходя из состава сои этот продукт полезнее свинины или говядины.

Польза сои, в первую очередь, обусловлена её составом. В ней содержится больше растительного белка, чем в яйцах, рыбе и мясе. Регулярное употребление соевого белка оказывает благотворное влияние на работу организма. 90 процентов растительных протеинов усваиваются.

Особое внимание стоит обратить на вещество под названием «лецитин». Он оказывает положительное влияние на работу мозга, следит за уровнем холестерина в крови (о важности которого Безупречный повар уже рассказывал Вам в этой статье), борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими. Также лецитин препятствует старению организма, поэтому продукты с содержанием сои рекомендуют пожилым людям.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

Важно отметить, что согласно американским исследованиям, употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Однако, есть одно важно НО: соя исключительно в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой. По мнению специалистов, если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина».

Специалисты рекомендуют употреблять сою женщинам в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Теперь настало время поговорить о вреде сои и о тех категориях людей, которым желательно отказаться от употребления этого продукта.

Были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Существует мнение о том, что регулярное употребление этого продукта приводит к бесплодию и ожирению.

Было установлено, что сою можно включать в рацион питания людям не всех возрастов. В соевых бобах присутствуют изофлавоны, которые по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Как говорят некоторые ученые, дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

По мнению специалистов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы. Также в сое содержатся лектины, которые отвечают за клетки крови. Лектины в большом количестве способны склеивать клетки крови, что может привести к подавлению их роста.

Таким образом, с употреблением сои следует быть осторожными, не нужно включать её в рацион на ежедневной основе.

Употребляйте только полезные продукты, заботьтесь о себе и своем организме! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Безупречный повар ещё даст Вам почву для размышлений!