Что будет с ценами на недвижимость в 2018, 2019 и 2020 годах. От чего зависит стоимость квадрата и на что ориентироваться

31.03.2018

Огромное количество людей так или иначе являются потенциальными участниками рынка недвижимости. Почему потенциальными? Да потому, что огромное количество населения нашей страны мечтает так или иначе решить свой жилищный вопрос.

Одни участники рынка недвижимости желают продать свою недвижимость - будь то комната, квартира, частный дом, коттедж, дача или земельный участок, другие же эти лоты желали бы приобрести. Поэтому и та и другая категория людей в потенциале своем желали бы выйти на сделку, то есть стать полноправными участниками рынка недвижимости.

Проблема тех, кто стремится продать свою собственность заключается в том, что продать они хотели бы подороже, что вполне естественно, но при нынешних условиях стагнации рынка, решить этот вопрос с максимальной для себя выгодой достаточно сложно.

Проблема тех, кто стремится купить недвижимость, приобрести свою собственность заключается в том, что они хотели бы сделать это с минимальной затратой денежных средств, которых и так, к сожалению, не так много.

И тех, кто желает продать, и тех, кто стремится приобрести, волнует один и тот же вопрос - какова будет динамика цен в ближайшие годы.

С этой целью многие люди ищут различные прогнозы по этому вопросу. Но, как показывает практика, эти самые прогнозы разнятся совершенно коренным образом. Кто - то пишет, что стоимость недвижимости будет расти, кто - то, совсем наоборот.

Мы решили подсказать нашим читателям, как вполне самостоятельно научиться прогнозировать стоимость недвижимости на ближайшее время.

Все очень просто.

Стоимость квадратного метра недвижимости и цены на жилье в ближайшее время будут зависеть от:

1. Изменения покупательной способности населения. Если будут расти доходы граждан, будет динамично повышаться спрос, а значит и стоимость жилья будет расти. Если доходы продолжат падать, то этот процесс будет выглядеть с точностью "до наоборот".

2. Снижения процентной ставки по программам ипотечного кредитования. Если процентные ставки продолжат свое уменьшение и достигнут 6-7%, то этот критерий значительно простимулирует желание граждан решить свой жилищный вопрос, то есть выйти на сделку. А это значит, что значительно повысится спрос и стоимость жилья вырастет. Сейчас средняя ставка по ипотеке - 9,9%.

3. Переход к процессу проектного финансирования. Эту программу анонсировал президент и смысл ее заключается в постепенном уходе от долевого строительства и переходу к участию в процессе застройки третьего игрока (помимо застройщика и покупателя) - банка. Переход к проектному финансированию способен вытолкнуть с рынка недвижимости значительное количество застройщиков, которые просто не обладают такой репутацией и средствами, чтобы пользоваться "дорогими деньгами" банков. Уменьшение количества застройщиков приведет к уменьшению количества строительных объектов и сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров жилья. Следовательно количество предложения упадет и стоимость жилья будет увеличиваться.

Как Вы видите во всех трех основных критериях, которые мы привели, стоимость недвижимости будет увеличиваться. Все зависит от динамики изменения этих критериев.

Но все прогнозы водятся к тому, что цена квадратного метра жилья будет расти по 2-3% ежегодно. Причем в секторе первичной недвижимости этот рост будет происходить быстрее, так как все государственные программы субсидирования, так или иначе привязаны к новостройкам.

Все самое полезное и интересное на нашем сайте БЕЗ ЮРИСТА