Группировка беспилотников будет направлена на выявление не зарегистрированных построек. Налоги за "неучтенку" в 2018 придут всем

06.04.2018

В России с 2018 года стартует масштабная кампания по постановке на учет недвижимости. Комплексные кадастровые работы начнутся, как только стает снег. Расчет налога на недвижимое имущество дачников с этого года будет производиться автоматически при попадании данных в ЕГРН.

При определении вида имущества — в том числе гаража, машино-места, нежилого помещения — налоговые органы руководствуются сведениями о нем, представленными Росреестром в рамках информационного взаимодействия, сообщили в пресс-службе ФНС. Там пояснили, что любые капитальные сооружения — гаражи, бани и другие постройки — являются объектами налогообложения вне зависимости от типа земель (дачные и садовые НП, земли индивидуального жилищного строительства), если они получили соответствующий номер в ЕГРН.

Программа рассчитана до 2020 года, ее цель — зарегистрировать все ранее неучтенные объекты недвижимости на территории страны. В 2018 году на эти цели запланировано выделить 100 млн руб. из федерального бюджета и 69 млн руб. — из бюджетов субъектов федерации. Непосредственно выполнением кадастровых работ займутся региональные бюро технической инвентаризации.

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В 2018 году, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информацию о том, что если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.

Все самое полезное и актуальное на нашем сайте БЕЗ ЮРИСТА