Весенний призыв начался! Путин подписал Указ:"от 18 до 27 лет <…> в количестве 128 000 человек". Что грозит за уклоненение

30.03.2018

Президент Владимир Путин подписал указа о начале весеннего призыва. Документ опубликован на информационно-правовом портале.

"Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2018 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет <…> в количестве 128 000 человек", - говорится в указе.

По данным Минобороны, в 2017 году в ходе весенней призывной компании, завершившейся 15 июля для прохождения срочной службы в Вооруженные силы России, воинские формирования и другие войска были призваны 142 тыс. человек. Количество уклонистов, по подсчетам военного ведомства, составило 0,2% от числа призывников, вызывавшихся в военкоматы. В министерстве констатировали, что с каждым годом эта цифра уменьшается. Для прохождения альтернативной гражданской службы весной прошлого года направлено 395 человек.

Что касается осеннего призыва, то в ходе осенней кампании на службу в армию призваны 134 тыс. новобранцев.

Согласно приведенным военным ведомством данным, почти каждый пятый призывник имел высшее образование. Наиболее талантливым из них предлагалось пройти службу в научных ротах. В такие подразделения было направлено более 700 молодых ребят. Также пополнялись и спортивные роты, в которые прошлой весной было призвано 199 человек.

Уклонение от призыва на военную службу в 2018 году

Сегодня многие юноши, за исключением тех, которые с нетерпением ждут совершеннолетия (18 лет), чтобы поскорее отправиться на службу в армию, слышали про то, что есть такое понятие, как уклонение от призыва на военную службу. Также они, да и большинство жителей Российской Федерации знают, что за уклонение от призыва можно получить уголовное наказание и даже попасть в места лишения свободы.

Безусловно, вопрос очень серьезный, ведь ошибка юноши может стоить ему свободы, карьеры и оставить пожизненный отпечаток в виде судимости по такой «позорной» с точки зрения Конституции РФ статье, весь в соответствии с эти базовым юридическим документом России, службы в армии (по другому, защита Отечества) – святая обязанность каждого россиянина.

Чтобы «игры с военкоматом» не сломали жизнь молодому человеку, необходимо четко понимать, что такое уклонение от призыва на военную службу в 2018 году, какая ответственность грозит за эти действия, а также некоторые тонкости правоприменения и трактовки судьями нормативных положений.

Итак, что такое уклонение от призыва? Уже на этом моменте мы сталкиваемся с проблемой, так как это понятие в законе отсутствует. Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно. Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотрена самостоятельная статья уголовного кодекса, а именно печально известная 328 статья УК РФ. Гласит она следующее: за уклонение от призыва на военную службу юноша должен будет заплатить штраф от 120 000 в среднем до 200 000 рублей, или может быть арестован на период до 180 дней, однако и это еще не все – призывника могут отправить в тюрьму на 2 года максимум. Согласитесь, наказание весьма суровое. Но здесь есть приписка, что наказание применяется только в случае, когда у юноши нет законных оснований для освобождения от призыва. Это значит, что призывник будет невиновен, если выяснится, что, например, молодой человек был не годен по здоровью.

Все самое полезное и интересное на нашем сайте БЕЗ ЮРИСТА