Выбираем стельки правильно

193 full reads
266 story viewsUnique page visitors
193 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Какой бы супермодной и красивой ни являлась обувь, ее удобство , а значит тепло и здоровье ваших ног – напрямую зависит от стелек. Их существует несколько видов, я о них поведаю, а выбор остается за вами.

Выбираем стельки правильно

Итак, какие выбрать стельки, шерстяные (овечья шерсть) или войлочные.

Войлочные гигроскопичны, они «дышат» и надежно защищают ваши ноги от зимнего мороза. Шерстяные – всем по карману, но единственный их минус – недолговечность, т.к. прослужат они не дольше сезона.

Многослойные стельки состоят из трех слоев: верхний покрывает шерсть, которая хорошо впитывает влагу; промежуточный слой изготовлен из особенного полимерного материала, который способствует термоизоляции и имеет амортизирующие свойства; нижний являет собой натуральное пробковое покрытие. Многослойные стельки просто не заменимы в зимнюю стужу, но следует учесть, что покупать их нужно не на рынке, а в магазинах спорттоваров.

Выбираем стельки правильно

Есть так называемые стельки «отражатели мороза». У этих трехслойных стелек основание сделано из алюминиевой фольги, верх из шерсти, а слой в середине из вспененного полимера. Первый слой регулирует комфортную температуру и не дает смещаться стельке, полимер создает воздушную прослойку, шерсть позволяет ноге оставаться сухой. Такие стельки выдержат мороз до -20 градусов.

Стельки с подогревом. Да, не удивляйтесь. Они работают от встроенной батарейки, способны нагревать ваши стопы до 37 градусов и поддерживать такую температуру в течение восьми часов. Некоторые модели даже сопровождаются беспроводным пультом управления, которым можно регулировать температуру во время движения, чтобы было максимально комфортно. Такие стельки незаменимы для любителей зимних видов спорта, но есть один существенный недостаток – это высокая цена.

Выбираем стельки правильно

Конопляные стельки – это новинка обувной промышленности, их выпуск пока ограничен. Ценность их заключается в уникальных качествах конопляного волокна. Такое волокно обладает антигрибковым, антисептическим, болеутоляющим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

К тому же такие стельки гигросокопичны и воздухопроницаемы – это позволяет поддерживать температурный баланс на должном уровне. Пользоваться ими можно круглый год, подходят для любой обуви, а самое главное их можно стирать и просушивать.

Выбираем стельки правильно
И наконец, нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать их своими руками.

Для их изготовления понадобятся кусок фетра, старая меховая шапка или голенища от отслуживших свой срок сапог и кусок картона. Сперва, нужно сделать выкройку. Положите на пол лист бумаги, поставьте на него ступню и обведите карандашом по контуру.

Теперь примерьте ее, вложив в ваш сапог. Если выкройка великовата, то края замнутся- в таком случае обрежьте их по примятому краю; маленькая выкройка будет перемещаться в обуви- увеличьте ее по периметру. После этого приложите к заготовке ( к голенищу сапог прикладывайте со стороны кожи ), обведите тонким мелом и вырежьте ; таким же образом вырезаем стельку из картона.

В качестве выкройки можно использовать и готовую стельку. И напоследок клеем ПВА приклейте картонную основу к меховому или фетровому верху и вставьте готовые изделия в зимние сапоги или ботинки.

Также, мы можете ознакомиться с нашими прошлыми не менее полезными и интересными статьями:

Выбираем стельки правильно