Доверяй, но проверяй: как кредитору не стать пострадавшей стороной

Реклама в Дзене
3 August 2020
<100 full reads
1,5 min.
363 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 26% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что делать, если контрагент - потенциальный банкрот
Что делать, если контрагент - потенциальный банкрот
Что делать, если контрагент - потенциальный банкрот

Бизнес это всегда коммуникация с клиентами, контрагентами, кредиторами или наоборот должниками. В этой цепочке все взаимосвязаны. И если одна компания выбывает из цепи и становится банкротом, то другие фирмы с большей долей вероятности становятся заложниками ситуации. И больше всего попадают под удар контрагенты и кредиторы.

Например, одна фирма X заключает договор на поставку сельхозтехники с фирмой Y и оплачивает сделку. Проходит время, и компания Y - продавец становится банкротом. В результате, арбитражный суд может аннулировать сделку, признав ее недействительной и обязать вернуть имущество в конкурсное производство. Закон есть закон, и потраченных денег покупатель скорее всего не вернет.

При каких условиях можно оспорить сделку? Чем обернется сотрудничество с банкротом для контрагента? В этой статье подробно разберем, какие последствия повлечет несостоятельность одной компании.

Давайте посмотрим, на что ориентируется суд, обнуляя сделки, совершенные перед банкротством и какая судебная практика применяется. Выделяют два вида банкротных сделок, которые оспариваются в суде подозрительные и сделки с предпочтением.

Неравноценные сделки

Такими являются сделки, которые совершаются по сниженным или наоборот завышенным ценам в отличие от аналогичных обстоятельств. Например, если сельхозтехника из примера выше была специально продана за бесценок.. Заметив это, арбитражный суд обязует фирму X вернуть сельхозтехнику в конкурсную массу. Если контрагент успел сбыть купленный товар, ему придется возвращать имущество деньгами, и в этот раз по реальной цене, которая может быть выше в разы. Стоит ли идти на такой риск, покупая у потенциального банкрота? Решать вам, но это может быть сделка с последствиями.

Сделки с предпочтением

Представим, что компания Y задолжала сразу нескольким кредиторам. За месяц до того, как предпринимателя признали банкротом, он отдал предпочтение одному из своих кредиторов и вернул большую сумму долга.

Арбитражный суд может аннулировать такую сделку, так как она влечет нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов. Важно, такая сделка должна быть заключена за полгода до принятия судом заявления о банкротстве и после. Также компания-кредитор должна быть в курсе о других кредиторах, так как является заинтересованным лицом по отношению к должнику.

А что, если контрагент не знал о предстоящем банкротстве?

К сожалению, добросовестность контрагента не спасет его от последствий признания сделки недействительной. Он может только включить свои требования в реестр кредиторов. Есть надежда, что их исполнят частично.

Как обезопасить себя?

Перед началом сотрудничества с компанией необходимо проверить ее на предмет потенциального и фактического банкротства. Эта информация содержится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Но иногда бывает так, что процедура банкротства введена, но в списках налоговой компании еще нет, ее не успели добавить.

Однако благодаря разным сервисам картотеки арбитражных дел можно узнать, обращались ли с заявлениями о банкротстве другие контрагенты. Даже наличие таких заявлений может говорить о недобросовестности компании. Проверить, исполняет ли свои обязательства предприниматель, также можно с помощью сервиса ФАС. Если компания есть в списке, возможно стоит задуматься и не заключать договор о сотрудничестве.

Судить о деловой репутации компании также можно по банку исполнительных производств ФССП России.

Продукт “Бизнес-Гаранта” также поможет выявить потенциального банкрота, достаточно ввести данные по фирме.

Что делать, если сделка с банкротом состоялась?

Если вы узнали, что ваш партнер, с которым вы недавно заключили договор, стал банкротом, вам обязательно нужно оказаться в реестре кредиторов. Для этого необходимо вовремя подать требования к банкроту-должнику. Реестр открывают в день публикации данных о признании компании банкротом и закрывают через 2 месяца. Вы можете стать участником первого собрания кредиторов, если подадите свои требования фирме-должнику в течение месяца. Если у вас не хватает прав, чтобы стать основным кредитором, то вы можете участвовать в выборе арбитражного управляющего. Очень важно, чтобы он был беспристрастным и намеренно не затягивал сроки процедуры банкротства. Вам важно вовремя получать данные о статусе компании-должника.