Незаконное использование авторских прав

27 August 2019
Незаконное использование авторских прав

С каждым днем все больше предпринимателей сталкиваются с проблемой нелегального использования авторских прав.

Давайте разберемся, в чем заключается нарушение и что такое авторские права.

Согласно статье 1255 Гражданского кодекса РФ к авторским правам относятся интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Современные технологии предоставляют пользователям возможность приобретать «труды» известных людей и использовать их в личных целях. Например, подписка на одном из музыкальных сервисов подразумевает прослушивание музыки в индивидуальном порядке, без распространения на третьих лиц (публичного воспроизведения). В этом аспекте проблема и становится актуальной для нынешних предпринимателей. Так фоновое воспроизведение музыкальных композиций в магазине, парикмахерской, использование песен не собственного сочинения на корпоративах и других мероприятиях без наличия на то официального разрешения влекут за собой ответственность вплоть до уголовной.

Ответственность

Конечно, нарушение тех или иных прав рассматривается с юридической точки зрения, поэтому необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы знать, какие действия или бездейтсвия повлекут за собой ту или иную ответственность.

1. Гражданско-правовая ответственность

Данный тип является самым распространенным и регулируется Гражданским кодексом РФ, особенно стоит уделить внимание ст. 1252, 1253, 1301 и 1311.

Штрафы: 10 000 – 5 000 000 рублей, по усмотрению суда.

В двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

2. Административная ответственность

В случае совершения правонарушения, попадающего под данную категорию, оно будет регулироваться Кодексом об административных правонарушениях (ст. 7.12).

Штрафы: Для граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

Для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения;

Для на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

3. Уголовная ответственность

Данная категория право правонарушений регулируется Уголовным кодексом РФ (ст. 146)

Примечание: Привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!

Контролирующие органы

Кто и как следит за нарушением авторских прав?

Как указывалось ранее воспроизведение музыки должно быть публичным, что определяется местом исполнения. Иными словами, пространство должно быть открытым, для массового посещения лицами, не являющимися членами семьи.

Таким образом, представители различных организаций, защищающих авторские права могут прийти в любое заведение, зафиксировать нарушение на аудио и/или видео запись и использовать против Вас. Согласно многочисленным судебным разбирательствам, шанс оспорить дело о нарушении авторских прав минимален.

Чтобы не попасть под значительные штрафы, необходимо заключить договор на использование в своей деятельности интеллектуальные права других людей с аккредитованной организацией по управлению правами. На данный момент в России их всего две: Российское авторское общество (РАО), которое собирает вознаграждение в пользу авторов и композиторов, и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая осуществляет те же действия в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм. Аккредитацию предоставляет Министерство культуры РФ как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере авторского права и смежных прав (п. 1 Положения о Министерстве культуры РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 20.07.2011 № 590).

Размеры и порядок определения выплат по лицензионным соглашениям установлены в положениях РАО и ВОИС. Плата зависит от типа заведения, числа посадочных мест и площади, от проводимых мероприятий и некоторых других нюансов, которые можно узнать на интернет-сайтах данных организаций.

Следует помнить, что РАО и ВОИС вправе собирать вознаграждение в пользу неограниченного круга правообладателей, как российских, так и зарубежных (в отношении охраняемых в России произведений) на основании аккредитации и п. 1 ст. 1326 ГК РФ. Поэтому отсутствие произведения в их реестрах не исключает возможность предъявления требования о выплате вознаграждения. В ситуации, когда в заведении играет популярная радиостанция, нельзя выбирать определенную музыку по принципу того, управляют правами на нее РАО и ВОИС или же независимые организации. Поэтому при решении вопроса о том, с кем заключать договор, необходимо учитывать репертуар радиостанции. Права на наиболее популярные в России и за рубежом музыкальные произведения содержатся в реестрах РАО и ВОИС, и их использование неминуемо создаст повод для претензий. Открытые реестры РАО и ВОИС размещены на их официальных сайтах.

Однако согласно законодательству и судебной практике следует, что факт нахождения произведений в реестре этих организаций не исключает возможность уплаты вознаграждения напрямую правообладателям.

Будьте внимательны, законодательно грамотны и не попадайте под штрафные санкции! Спасибо за прочтение! Пишите в комментариях все вопросы, которые вас интересуют

Подписывайтесь на наш канал и будьте ведите бухгалтерию грамотно!
наш youtube-канал
Перейти на сайт компании