Прощаемся с ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?

501 прочитал
Экономика
Больше по теме

В самый первый день 2021 года индивидуальных предпринимателей и юрлиц переведут на общую систему налогообложения. Если, конечно, они заранее не выберут для своего бизнеса более выгодный вариант. Как не ошибиться с выбором?

В самый первый день 2021 года индивидуальных предпринимателей и юрлиц переведут на общую систему налогообложения. Если, конечно, они заранее не выберут для своего бизнеса более выгодный вариант.

Суть изменений

Разговоры об отказе от системы налогообложения ЕНВД ходят уже давно. В июле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин поставил точку в слухах и опасениях, подтвердив: отмена ЕНВД действительно состоится. С 1 января 2021 года этот формат налогообложения отменят. «За 2019 год 2,2 млн компаний, которые работали на режиме упрощенной системы налогообложения, совокупно заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков, применявших режим ЕНВД, заплатили в семь раз меньше - 65 млрд рублей», - подчеркнул премьер. Так что математическая причина отказа от «вмененки» очевидна: бюджет недополучает от ЕНВД-шников налогов, а потому режим пора отменять.

Последствия отмены налоговой системы будут ощутимыми. За удобство и экономическую выгоду «вмененку» выбирали многие ИПшники (по статистике не менее 1,8 миллиона) и около 280 тысяч организаций по всей стране. Теперь все эти представители бизнеса стоят перед вопросом: что за жизнь после «вмененки»?

Реальные альтернативы

В зависимости от объёма бизнеса и его специфики можно выбрать вместо ЕНВД другую систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели смогут выбрать патентную систему, упрощенку или остаться на общей системе налогообложения. У юридических лиц выбор будет скромнее: либо упрощенка, либо общая система. Ни в коем случае не принимайте решение по чьему-либо совету! Бизнесы индивидуальны, и вам предстоит просчитать все свои риски и перспективы от перехода на новую систему налогообложения. Разберёмся в особенностях каждой.

Упрощенка: вариант для многих, но не для всех

Сразу стоит сказать, что упрощенная система налогообложения подходит почти всем бывшим ЕНВДшникам. За исключением тех, чей бизнес даёт ежегодную выручку свыше 150 миллионов и у кого такая же сумма остаётся на счету. А ещё есть отдельные виды бизнеса, для которых в принципе невозможна ни упрощенка, ни ЕНВД. Если вы не из таких предпринимателей, читайте дальше.

Если планируете переходить на упрощенку, для начала уточните размер региональной ставки налога. От этого напрямую будут зависеть ваши регулярные взносы.

При этом возможны два варианта объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Для переходящих на упрощенку есть свои ограничения:

• объем годовых доходов – не более 150 млн рублей

• средняя численность работников за год – не более 100 человек

• стоимость ОС – не более 150 млн рублей

• отсутствие филиалов

• нельзя добывать полезные ископаемые (кроме общераспространенных), производить подакцизные товары, заниматься страховой и банковской деятельностью, быть иностранной организацией, оказывать услуги в качестве ломбарда или микро финансовой организации, осуществлять деятельность в качестве агентства по подбору персонала, иметь в составе учредителей юридическое лицо с долей более 25%.

Единый сельскохозяйственный налог: для тех, кто в поле

Эта система налогообложения существует для сельхозпроизводителей, а главная ее особенность - жесткие условия по объемам выручки. Когда изучите эти требования и поймете, что потянете, - можно планировать переход.

Впрочем, ЕСХН на практике редко пересекается с ЕНВД. Продавать продукцию собственного производства в режиме вменёнки невозможно. А если сельскохозяйственный бизнес занимается именно производством, то и реализовывать он будет именно этот товар.

Патент: альтернатива для небольшого бизнеса

Претендовать на расчёт налога по патентной системе могут только индивидуальные предприниматели. Эта система недоступна продавцам обуви, мехов и лекарств.

А ещё у патентной системы налогообложения есть ограничения. Выручка вашего бизнеса не может превышать 60 млн рублей в год. В вашей компании не может быть более 15 человек. А площадь, занимаемая вашим магазином или кафе, не должна превышать 50 кв. м. Словом, патент для крупного бизнеса не годится совсем.

Максимальный срок, на который вам могут выдать патент, - один год. Если оформить на период более шести месяцев, то платить налоги будете дважды в год. Где кроется неудобство? Если ваша деятельность требует оформления патента каждый месяц, то готовьтесь платить налоги до 12 раз в год!

Кстати, плательщиков ПСН освобождают от предоставления отчетов и уплаты НДС (за исключением импортных операций и в отношении видов деятельности, по которым не применяется ПСН), налога на имущество физических лиц в отношении имущества, которое они используют для предпринимательской деятельности по ПСН. А ещё они не платят налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, по которой применяется ПСН).

Патент может быть выгодной альтернативой «вмененке», но сначала надо выяснить все нюансы.

Общая система налогообложения: придётся разбираться

Этот режим выбирают те, кому не подошёл ни один из специальных режимов. Кстати, перейти на него с ЕНВД будет проще всего. При этом ОСНО - объективно самый сложный режим, где расслабиться не получится. Сложный бухучёт и существенная налоговая нагрузка вам гарантированы.

В то же время большинство крупных компаний работает на ОСНО и плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог. Так что и здесь не без своих плюсов.

Пара примеров для понимания сути

Перспективы перехода на новую схему налогообложения у каждого бизнеса свои. Например, для ООО с выручкой более 150 миллионов рублей за год упрощенка - не вариант. Деваться некуда: придется привыкать к общей системе налогообложения.

А если вы торгуете в розницу, то расчет налога по схеме НДФЛ + НДС может больно ударить по вашему карману. Нужна упрощенка, но их тоже несколько вариантов. Обязательно просчитайте все, прежде чем принимать решение.

Меняем систему налогообложения: что делать?

Для начала - изучить все доступные варианты, примерить на себя плюсы и минусы, сделать свой выбор. А затем наступает период оформления документации. Вам нужно будет оформить специальное заявление, в котором вы укажете причину прекращения применения ЕНВД. Выбрать нужно номер 2 - «переход на иной режим налогообложения».

И самое главное

Ждать, что все образуется само, - точно не вариант. Напомним: если до конца года вы не напишете заявление о переходе на какой-то из спецрежимов, то 1 января 2021 года вы автоматически окажетесь на ОСНО. А это значит, что вам придётся платить налог на прибыль и НДС. Так что ждите не только повышения налоговой нагрузки, но увеличения количества отчетности. А теперь ответьте сами себе на главный вопрос: «Стоит ли откладывать этот вопрос на потом?»

Прямо сейчас вы можете скачать чек-лист по выбору новой системы налогообложения для своего бизнеса.