дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рапаны на болгарском побережье

9 November 2019

Я живу на море, а значит, часто гуляю по берегу. Бродя там, невозможно не обращать внимания на ракушки, которые выбрасывает прибоем. Когда мы только начали жить здесь, я каждую такую прогулку не могла устоять – высматривала красивые экземпляры и собирала их в карманы. Даже сейчас, через год, иногда делаю так.

Бургас, Болгария
Бургас, Болгария

Воспоминания детства

Из всех местных ракушек мне больше всего нравятся рапаны. Наверняка, всем хорошо знакомы их закрученные домики коричневого или серого оттенка. А внутри они оранжевые. В длину могут достигать 15 см. В детстве мы любили прикладывать их к уху и «слушать» море.

Будучи ребенком, на побережье я так ни разу не побывала. Но у меня была пара раковин, подаренных кем-то. Любила разглядывать их и представлять себе море. Это уже потом, во взрослой жизни, я повидала разные моря и насмотрелась на экзотические раковины и кораллы на азиатских курортах. Но до сих пор люблю подбирать рапанчики. Крупные экземпляры удается найти редко, а вот мелкие – пожалуйста. Пустых же раковин от мидий всегда валяется очень много.

Я еще раньше задумывалась, куда же деваются сами мидии, кто их съедает. Оказалось, все очень просто – их едят рапаны. А еще устриц и гребешков.
Бургас, Болгария
Бургас, Болгария

Как рапаны сделали воду грязнее?

Рапаны – это хищные моллюски, родиной которых являются Индийский и Тихий океан. Раньше в Черном море они не водились, но появились в его водах в середине прошлого века и стали активно размножаться. Ведь главного их врага, морской звезды, здесь нет. Это связано со слишком низкой соленостью воды. А излюбленной пищей самих рапанов являются мидии, которых здесь всегда было много.

Из-за такого случайного появления хищных моллюсков, популяция мидий была поставлена под угрозу полного истребления. А ведь они фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя. Поэтому закономерно, что уменьшение количества мидий негативно сказалось на чистоте черноморской воды.

В море рапаны лежат на дне или прикрепляются к скалам. Передвигаются эти организмы при помощи своей мощной мускульной ноги. Живут они долго – около 15 лет. Зимуют, зарываясь в грунт, чтобы их не выбросило на берег штормом. При этом впадают в анабиоз.

Бургас, Болгария
Бургас, Болгария

Как в Болгарии поступают с рапанами?

В Черном море их активно вылавливают. Раковины используют для изготовления сувениров, которые охотно раскупаются туристами каждый сезон. А самих моллюсков едят.

Лично я пока так и не решилась попробовать, но говорят, что это вкусно и питательно. Их обычно жарят или тушат, готовят на гриле. Важно не переусердствовать с термической обработкой, иначе мясо станет резиновым. Можно добавить такой ингредиент в салаты, суп или плов. Свежих моллюсков можно даже есть сырыми.

Белок, содержащийся в их мясе, прекрасно усваивается организмом человека любого возраста. В рапанах также присутствует огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот.

Вот такие вот непростые это оказались ракушки. Кто бы мог подумать! Регулярное их поедание позитивно отражается на работе мозга и сердца, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

А вы ели рапанов? Стоит пробовать?

Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет больше статей и фото.

Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".

Рекомендую прочитать:

Небесная магистраль Via Pontica над Болгарией

Что вы знаете о медузах?

Море = здоровье?