В Румынию на уикенд часть 3 - Замки Бран и Пелеш

15 August 2019

Предыдущие дни нашей поездки описаны тут (часть 1) и тут (часть 2), а сегодня я расскажу про две значимые достопримечательности Румынии недалеко от Брашова – замки Бран и Пелеш.

Дорога проходит в окружении гор, поэтому от видов невозможно оторвать взгляд - ярко-зеленые луга и Карпаты, на вершинах которых виден снег. Природа Трансильвании прекрасна, постоянно возникало желание останавливаться и фотографировать, но времени было мало.

Румыния, недалеко от Брана
Румыния, недалеко от Брана

Замок Бран и вампиры

Этот замок знают во всем мире благодаря роману Брэма Стокера. Он принадлежал Владу Цепешу, ставшему прототипом Дракулы. Мы ожидали, что местность вокруг будет мрачной и таинственной, но она оказалась приветливой и солнечной.

От сильно раскрученного туристического бренда мы не ожидали многого. Но по размеру вампирское жилье оказалось даже меньше, чем я представляла.

Румыния, замок Бран
Румыния, замок Бран

Посещение его стоит достаточно дорого, но у нас была бюджетная поездка. Поэтому было решено не тратиться на билет здесь, а лучше полюбоваться интерьерами Пелеша. Тем более, что внутри там ничего интересного нет, судя по отзывам. Хотели просто побродить рядом и пофотографировать, но замок огорожен и к нему не подойти близко😯. Потоптавшись немного в растерянности, мы двинулись дальше.

Эксцентричный замок Пелеш

Этот замок был нашей главной целью. Я заочно влюбилась в него по фотографиям и с нетерпением ждала личной встречи. Пелеш не разочаровал, посетить его, безусловно, стоит. Он расположен в очень живописном месте, рядом с горнолыжным курортом Синая. Пейзажи там напоминают баварские Альпы. Это и вдохновило Кароля Первого, выходца из Германии, на создание подобного шедевра.

Румыния, Пелеш
Румыния, Пелеш

Замок окружен очаровательным парковым ансамблем со статуями и фонтанами. Достроен он был в 1914 году как летняя резиденция монарха и считался для того времени супер-продвинутым: электричество, лифты, отопление и т.п. Архитектура выглядит причудливо, в ней сочетаются черты барокко и неоренессанса.

Румыния, Пелеш
Румыния, Пелеш

К сожалению, в этот день вход для туристов был закрыт😯, но мы хоть снаружи его хорошо рассмотрели. Очень жаль, конечно, что не попали на экскурсию, ведь покои оформлены в разных стилях, в них представлены экспозиции оружия и произведений искусства. Перед замком можно увидеть статую самого короля Кароля Первого.

В состав дворцового комплекса входит еще и Пелишор – похожая постройка, но поменьше. Однако на его изучение у нас уже не хватило, ни сил, ни времени. Пора было выдвигаться в обратный путь, т.к. предстояло проехать более 600 км.

На этом наше знакомство с Румынией завершилось. Страна произвела очень позитивное впечатление, хотелось бы туда еще вернуться. Буду рада услышать ваше мнение о Трансильвании!

А вот здесь вы сможете подобрать лучшие предложения по авиабилетам для своей поездки.

Не забывайте ставить пальчики вверх👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни"😉.

Рекомендую прочитать:

Как нас встретила Болгария

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

10 вещей, которые я люблю в Болгарии