Мультивитамины и БАДы не помогают большинству людей, а могут и навредить

Витамины в таблетках, которые, по вашему мнению, сделают ваше тело здоровыми, на самом деле очень слабо помогают сохранить здоровье, напоминают нам врачи.

Более половины людей, или 52 процента, сообщают, что используют, по крайней мере, одну биологически активную добавку к пище, но добавки не заменяют здоровую диету и не приносят никакой пользы для здоровых взрослых людей.

Данное заявление сделано для того, чтобы отделить факты от вымыслов, сказал доктор Джоан Мэнсон, ведущий автор, начальник превентивной медицины в Бригаме и женской больнице и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

"Люди подвергаются бомбардировке рекламой пищевых добавок, и они не осознают отсутствие доказательств эффективности этих добавок", - Мэнсон.

«Необходимо побуждать людей стараться получать эти витамины, минералы и другие микроэлементы из продуктов питания, придерживаясь здорового питания, потому что именно там они лучше всего поглощаются и усваиваются, и вы получаете множество питательных веществ в биологически оптимальных соотношениях».

Хотя ежедневное использование поливитаминов и других добавок не рекомендуется для населения в целом, люди на определенных этапах жизни или группы с высоким риском могут извлечь из них выгоду.

Вот некоторые из рекомендаций:

Сосредоточьтесь на здоровой диете, а не на добавках

«Здоровая, сбалансированная диета обеспечит достаточное количество витаминов и минералов для подавляющего большинства населения», - сказала Мэнсон.

«Вы должны знать, что витаминные добавки не заменяют фрукты и овощи. Это продукты с очень сложным набором полезных макроэлементов и микроэлементов, так что поливитамины это не то же самое что и фрукты».

Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, потому что обработка будет разрушать большее количество витаминов, минералов и клетчатки.

Мультивитамины могут решить некоторые проблемы

В отчете отмечается, что мультивитаминные и мультиминеральные добавки не рекомендуются для здоровых взрослых людей. Но если вы обеспокоены тем, что ваша диета несбаланстрована - возможно, потому, что вы не едите достаточно фруктов и овощей, - и вы не в состоянии ее улучшить, поливитамины могут помочь восполнить некоторый их недостаток.

Люди на определенных этапах жизни могут извлечь пользу из биалогически активных добавок:

Беременные женщины: Фолиевая кислота необходима для предотвращения врожденных пороков. «Синтетическая фолиевая кислота на самом деле лучше усваивается, поэтому очень важно во время беременности принимать фолиевую кислоту и пренатальные витамины», - сказал Мэнсон.

Младенцы и дети: для грудных детей, витамин D до отлучения от груди и железо от 4 до 6 месяцев.

Люди среднего и пожилого возраста: некоторым может быть показано употребление дополнительно витамина B12, витамина D и / или кальция.

Люди с определенными заболеваниями также могут получить пользу от дополнительных добавок к пище: Условия, которые влияют на метаболизм питательных веществ, включая пернициозную анемию, болезнь Крона и остеопороз, могут потребовать от пациентов приема дополнительных витаминов и минеральных веществ.

Остерегайтесь «мега» доз витаминов

Когда-то считалось, что прием высоких доз питательных веществ, таких как бета-каротин, фолиевая кислота, витамин Е или селен, будет полезен, но клинические испытания показали, что они могут иметь вредные последствия, включая повышенную смертность, рак и геморрагический инсульт.

«Поэтому мы не должны делать предположение, что употребление высоких доз витаминов и микроэлементов не несет риска», - сказала Мэнсон.

Исследование добавок витамина D

Мэнсон является главным исследователем продолжающегося исследования VITAL - крупнейшего рандомизированного клинического исследования витамина D. Исследователи пытаются выяснить, уменьшает ли ежедневный прием витаминов D3 или жирных кислот омега-3 риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта , Результаты должны быть представлены в конце этого года.

На данный момент Мэнсон считает, что лучше следовать рекомендациям Национальной академии медицины и стремиться к 600-800 МЕ витамина D в день, который должен соответствовать потребностям большинства людей.

Если вы не пьете молочные продукты, не питаетесь жирной рыбой или подвергаетесь очень ограниченному воздействию солнца - все это источники витаминов D - добавки могут помочь, отметила она.

«Я думаю, что должно быть полезным принимать 1000-2000 МЕ в день в качестве дополнения к рациону, особенно если у вас остеопороз или проблемах со здоровьем костей или у вас есть опасения по поводу неполноценности вашего рациона», - сказала она.

Но многие люди принимают 10 000 МЕ в день или более, и такие высокие дозы могут иметь риски, включая высокое содержание кальция в моче, которые могут быть связаны с образованием камней в почках, отметила Мэнсон.

Нет никаких добавок для повышения иммунитета

Добавки к пище не будут лечить болезнь в течение сезона гриппа.

«Было бы здорово иметь волшебную таблетку, которая могла бы снизить риск развития простуды или гриппа ... но в настоящее время нет волшебной пилюли», - сказал аМэнсон.

Есть некоторые свидетельства того, что витамин С может немного сократить продолжительность симптомов, отметила она. Но вместо того, чтобы пить таблетки витамина С, лучше есть фрукты и овощи.