Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

806 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
806 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Время отпусков в самом разгаре, и многие задаются вопросом, как сохранить летний загар на долгое время. Вам тоже это знакомо? Тогда скорее читайте статью, чтобы узнать проверенные способы и лайфхаки, которые помогут сохранить завидный оттенок после отдыха.

Несмотря на усилия всех дерматологов мира убедить нас свести к минимуму часы пребывания на солнце и не увлекаться загаром, сделать это не так просто. Многие все равно ждут лета ради возможности подолгу разлеживаться на солнце, чтобы потом еще долго красоваться с красивым оттенком молочного шоколада на коже после окончания «солнечного» сезона. Хорошо, что сегодня бренды предлагают широкий выбор средств, помогающих заполучить красивый и безопасный золотистый оттенок кожи, который визуально сделает фигуру более точеной, а настроение – приподнятым. Всем, кого интересует, что делать, чтобы загар дольше держался, стоит взять на вооружение следующие золотые правила и рекомендации.

1. Заранее подготовьте кожу

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Точно так же, как вы готовите свое лицо к нанесению макияжа, необходимо хорошо подготовить кожу тела к солнечным процедурам. Будучи во всеоружии, кожа лучше притянет загар, и он дольше сохранится. До отъезда не забывайте регулярно использовать отшелушивающие средства, чтобы избавиться от омертвевших клеток и активировать обновление кожи. Скрабы и пилинги – ваши главные бьюти-помощники в подготовке к пляжному отпуску. Делать процедуры эксфолиации рекомендуется дважды в неделю. Так ваша кожа будет производить меланин на более глубоких слоях, что позволит продлить загар.

2. Интенсивно увлажняйте кожу

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Этот пункт имеет первостепенное значение, поскольку воздействие солнца, ультрафиолета, соленой морской и хлорированной воды в бассейне сушит кожу, вытягивая из нее влагу, и даже может спровоцировать шелушение. Своевременное увлажнение – залог устойчивого и равномерного загара за счет того, что ороговевшие (загорелые) частицы будут оставаться на теле дольше обычного.

За неделю до отпуска начните пользоваться питательным кремом, молочком, лосьоном или баттером для тела (лучше всего на основе витамина Е, масла ши или миндального масла). В идеале делать это дважды в день – утром и вечером. Пребывая на отдыхе, повторяйте ритуал как можно чаще, чтобы сохранять кожу увлажненной и продлить жизнь загару. Лучше всего носить тюбик крема с собой, чтобы использовать средство при необходимости и в течение дня.

3. Меняйте цифру SPF-защиты постепенно

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Защита кожи на солнце – обязательное условие для получения ровного и красивого загара. Избегайте солнечных ожогов: они могут превратиться в золотистый оттенок, но точно также быстро начнут шелушиться и облазить, и ваша кожа после отпуска будет напоминать леопардовый окрас.

Каким бы ни был тон вашей кожи, воспользуйтесь следующей схемой: в первые дни отдыха всегда начинайте с максимальной защиты (SPF 50), затем переходите на SPF 30 (через 2-3 дня для средне-темной кожи, через неделю – для светлой). Сокращайте цифру не меньше, чем до SPF 15. Обязательно защищайте лицо и тело, включая труднодоступные места, такие как спина и плечи. Также наносите солнцезащиту после купания, даже если этикетка говорит о водонепроницаемости средства. Так кожа будет меньше страдать от УФ-излучения.

Сейчас существует множество различных по текстуре и формату средств солнцезащиты. Выбирайте то, что подходит вашему типу кожи. Например, масло или молочко подойдут для сухой кожи, лосьон – для жирной, спрей – для чувствительной, крем – для всех типов.

4. Используйте средства для продления загара

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

К сожалению, идеальный ровный загар получить просто невозможно: нос и плечи всегда будут темнее, лицо всегда будет загорать раньше тела, так как кожа лица обновляется быстрее. Поэтому самый очевидный способ, продиктованный стараниями современных beauty-брендов, – использовать специальные косметические пролонгаторы загара. С задачей сделать золотисто-шоколадный оттенок кожи более стойким и ярким справятся масла, лосьоны и кремы для сохранения загара с добавлением витаминов С и Е, а также стимулирующих выработку меланина компонентов и масел, которые содержат бета-каротин (например, морковное, абрикосовое и персиковое).

Используйте не только средства, закрепляющие загар, а и восстанавливающие бьюти-продукты для лица и тела с пометкой after sun. Это могут быть гели для душа, успокаивающие лосьоны, муссы и бальзамы, охлаждающие крем-гели после инсоляции – все они призваны сделать кожу мягкой, восстановить баланс влаги после пребывания на пляже, фиксировать и повышать стойкость загара. Для солнечных курортов предпочтительнее средства после загара с витамином E, гиалуроновой кислотой и антиоксидантами.

5. Не пользуйтесь скрабом и косметикой с кислотами

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Чтобы не смывать полученный загар, не следует травмировать кожу процедурами, которые в обычное время могут показаться безобидными. В первое время после отдыха откажитесь от скрабов с абразивными частицами и пилингов с некоторыми видами кислот в составе. К ним относятся гликолевая, салициловая и фруктовые кислоты. В противном случае эти вещества могут нарушить целостность верхнего слоя кожи и спровоцировать появление первых шелушений. Следовательно, вместе с ороговевшими клетками снимется и золотистый цвет. Пилингом и скрабом стоит воспользоваться лишь в том случае, если загар лег неровно, и вы хотите его выровнять. Однако делать это нужно очень деликатно и осторожно.

6. Измените рацион

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

Не секрет, что внешняя красота исходит изнутри. Если вы мечтаете сохранить морской загар как можно дольше, стоит ввести в ежедневный рацион продукты с бета-каротином, ликопином, витаминами C и E. Они будут стимулировать выработку меланина (пигмента, отвечающего за появление загара на нашей коже) и помогут организму избавиться от свободных радикалов и раздражений, вызванных ультрафиолетом. Благо, что в этом списке множество сезонных продуктов:

  • красные / желтые фрукты и овощи (манго, персики, абрикосы, помидоры, перец, морковь): богаты бета-каротином, который активизирует естественную защиту организма от ожогов, предотвращает разрушение клеток и отвечает за появление красивого золотистого оттенка загара;
  • крестоцветные (брокколи и цветная капуста) и зелень (шпинат): богаты солнцезащитными антиоксидантами;
  • авокадо, индейка, яичные белки, миндаль, лосось, крабы, креветки и кальмары: богаты важнейшей аминокислотой тирозином, они помогают активировать выработку меланина.

Не забывайте придерживаться водного баланса. Увлажнение клеток кожи изнутри обязательно, особенно в жаркую погоду, так как вы теряете лишнюю влагу с потом. Употребление большого количества воды предотвратит высыхание и шелушение кожи. Старайтесь так питаться как минимум за две недели до отпуска и месяц после возвращения.

7. Заботьтесь о коже, приехав с отдыха

Как сохранить загар после моря: 7 золотых правил

По возвращению из отпуска многие задаются вопросом, как закрепить загар в домашних условиях. Чтобы кожа как можно дольше оставалась оливково-золотисто-шоколадной, важно соблюдать следующие правила.

  • Принимайте прохладный душ вместо горячей ванны. Дело в том, что во время распаривания и нагревания ороговевшие клетки быстрее сходят с поверхности кожи, с каждым разом делая загорелый оттенок все менее интенсивным.
  • Очищая кожу, очень важно не использовать слишком жесткую мочалку и не тереть тело полотенцем. Первое время после банных процедур просто аккуратно и без спешки промокните кожу и сразу увлажните кремом.
  • Чтобы освежить насыщенный цвет загара и вернуть коже сияние, используйте средства с блестками. Шиммерные масла, спреи и лосьоны мгновенно придают коже тонус и возвращают красивый блеск.
  • Если кожа шелушиться, не делайте пилинг, лучше используйте питательные средства с плотной текстурой, чтобы насытить клетки влагой. Повторяйте ритуал 1-2 раза в неделю на ночь.
  • Когда загар начнет смываться окончательно, можно прибегнуть к автозагарам. Благодаря инновационным формулам, эти средства быстро впитываются, не оставляют следов на одежде и дополнительно ухаживают за кожей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!