Витамин В12: все, что нужно знать о кобаламине

22 January
9,3k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School Нина Ходаковская рассказала о том, чем так важен витамин B12 для организма, о причинах его дефицита, а также о продуктах, в которых кобаламин содержится.

Сайт Нины Ходаковской: ninakhodakovskaya.com/

Витамин В12, или цианокобаламин, – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в работе мозга, нервов и крови. Водорастворимый означает, что ненужные излишки этого витамина, которые могут накапливаться в организме человека, выводятся из него. Именно поэтому передозировка этим витамином практически невозможна.

Дефицит же витамина встречается намного чаще. Как показывают исследования, которые проводились в 2014 году, дефицит витамина В12 встречается у 45% населения. В группе риска находятся люди, которые увлекаются строгими диетами или употребляют мало мяса, например, вегетарианцы.

Также риску развития дефицита B12 способствуют некоторые лекарства, которые подавляют его усвоение в кишечнике,  например, метформин (лекарство, которое принимают при сахарном диабете) и большинство лекарств для снижения кислотности (омепразол, пантопразол и т.д.). Дефицит B12 часто наблюдается у людей, регулярно употребляющих алкоголь.

В результате дефицита кобаламина может развиться:

  • анемия;
  • депрессия и усталость;
  • бессонница;
  • повышенный уровень гомоцистеина (повышение риска инфаркта, инсульта и образования тромбов);
  • возрастная деменция;
  • витилиго – аутоиммунное заболевание кожи.

Как проверить, есть ли у вас дефицит В12

Необходимо пойти в лабораторию и сдать анализ. В лабораториях он так и называется – В12. По референсам превентивной медицины этот показатель считается в норме, если референсное значение находится в промежутке от 600 до 800 пг/мл. В идеале – когда ваш показатель находится максимально близко к верхней границе нормы.

Нормы традиционной медицины весьма размыты, референсы лабораторий могут начинаться от 145 или 197 пг/мл, но эти показатели уже говорят о глубоком дефиците, и чем ниже ваш показатель, тем больше дефицит витамина В12.

Что же делать, чтобы не допустить дефицит цианокобаламина

Во-первых, регулярно проверять уровень витаминов группы В в лаборатории. Идеально делать чек–ап раз в 3 месяца, но если вы не готовы так часто сдавать кровь на анализ, тогда делайте проверку раз в 6–12 месяцев.

Во-вторых, увеличить количество продуктов в рационе, которые содержат этот витамин. К продуктам, которые богаты В12 относятся:

  • мясо (говядина/курица/индейка);
  • рыба;
  • яйца;
  • морепродукты (икра, моллюски, осьминог);
  • морские водоросли.

При недостаточном получении витамина B12 с пищей его можно принимать в добавках. На iHerb можно найти В12 в комплексах и отдельными препаратами. Но будьте внимательны, покупая этот витамин, обращайте внимание, чтобы он был в правильной форме – метилкобаламин. Если вы видите препарат в форме цианокобаламин, такой препарат брать не стоит, он не принесет вам пользы.

Восполняющую дозировку может назначить ваш специалист, врач или нутрициолог, исходя из результатов ваших анализов.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!