Криминалистика и криминология в России и на Западе

Сериал "Кости" интересный, но в нем много неточностей
Сериал "Кости" интересный, но в нем много неточностей

Фильмы сериалы это хорошо, но реальная наука гораздо интереснее.
Криминалистика - это наука о там как правильно расследовать преступления. В разных странах преступления разные и научные походы к их расследованию тоже отключаются. В статье описывается общее и отличное в научной мысли России и Америки.

Криминалистика тесно связано с другими науками уголовно-правового цикла. Эта общая дисциплина для всех юристов, которых обучают в отечественных университетах. За сто лет развития из криминалистики отпочковалась Общая теория судебной экспертизы, и теперь изучением производства судебных экспертиз занимается отдельная наука. Более того, в ходе следствия существует конкуренция между заключениями судебного эксперта и специалиста.

От криминалистики отделилась, и криминология, это своеобразная смесь социологии, психологии, статистики и криминалистики. На Западе есть разделение на Criminology science и Forensic science (криминология и криминалистика).

Вообще в отечественной школе не принято большое внимание уделять психологическим аспектам преступления. Конечно, есть рекомендации, как вести себя на допросах, или как успокоить потерпевшего, но дисциплины типа виктимологии не пользуются у нас особой популярностью. Но раз на Западе подобные предметы распространены, то и у нас они вскоре появятся в огромном количестве. Нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать иностранный опыт, в конце концов, изначально криминалистика зародилась в Европе. Просто возникает искушение обратить внимание на самое яркое, а не на самое полезное. Например, я не удивлюсь появлению в Высшей школе экономики курсов «Феминистической криминологии» (Feminist school of criminology), или курсов «Криминологии постмодерна» (The postmodernist school in criminology), или «Квир криминологии» (Queer criminology).

В Гарварде сильная кафедра криминологии
В Гарварде сильная кафедра криминологии

По моему мнению, лучше заимствовать проверенные статистические и социологическое методы криминологии. Психоанализ и рассуждения о классовых преступлениях лучше оставить за пределами расследования преступлений. Криминология, как и социология, должна иметь дело с крупными выборками для более наглядного результата. В России необходимо исследовать не состояние феминисток или квиров, а скорее вопросы формирования народного правосознания. Не достаточно изученными остаются вопросы этнической преступности, увеличения количества насильственных преступлений совершенных женщинами, преступлений совершаемых в армии или колонии.

Другое дело Forensic science и здесь нам есть чему поучиться. Например, сразу бросается в глаза оснащение американских криминалистов, нам до этого далеко, да и финансово мы такое себе позволить не можем. Еще мы не можем себе позволить массовое проведение ДНК-тестов. В Америке это стандартное исследование, которое назначается чуть ли не в каждом расследовании тяжкого преступления. Стоимость ДНК-теста разниться от 100$ до 1000% долларов, в России совершается несколько десятков тысяч тяжких преступлений, на организацию повсеместного анализа придется вводить новый налог.

У американцев стоит поучиться проведению токсикологических и фармакологических исследований. В США самая мощная в мире фарм-промышленность, и это факт. Наиболее простой способ закупать экспресс-тесты, реактивы или оборудование, но тут возникает проблема санкций и прочая политика.

Казалось бы, по всем статьям технологическая американская криминалистика превосходит нашу, но нет. В последнее время участились случаи скандалов, связанных с ненадлежащим проведением тестов и экспертиз. Оказалось, что некоторые департаменты не проводят ДНК-тесты, а сразу пишут выгодное следствию заключение, при этом деньги на тесты они получают исправно. Криминологическая наука тоже пострадала. На Западе теперь не принято писать и говорить о преступлениях цветного населения. В общем, дивный новый мир не за горами. Идеалогизация и коррупция болезни глобальные.

Кристофер Тэпп (справа) оправдан благодаря ДНК-тесту.  Технология ДНК несет больше плюсов, чем минусов
Кристофер Тэпп (справа) оправдан благодаря ДНК-тесту. Технология ДНК несет больше плюсов, чем минусов

В общем, криминалистика интересна в первую очередь своей комплексностью. Положения разных дисциплин используются при расследовании преступлений. Традиционные вопросы типа баллистики соседствуют с вопросами расследования кражи виртуальной собственности. Есть проблемы, но они решаемы. Пока существует государство, будут совершаться преступления, а где преступления там и криминалистика, это стороны одной медали.

Интересные статьи на схожую тему:

1. Кто придумал криминалистику:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/kak-italianskie-monahi-russkie-striapchie-i-francuzskie-gopniki-kriminalistiku-sozdali-vypusk-1-5d47e11197216d00ada88d69

2. Как отпечатки пальцев захватили мир:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/tehnicheskii-progress-na-straje-zakona-kak-otpechatki-palcev-zahvatili-mir-5d498193c7e50c00b5e658ba

3. Как цыгане связанны с криминалистикой:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/tehnicheskii-progress-na-straje-zakona-kak-otpechatki-palcev-zahvatili-mir-5d498193c7e50c00b5e658ba

4. История судебной фотографии в России:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/istoriia-sudebnoi-fotografii-v-rossii-vypusk-4-5d4bcdc4f73d9d00ad3a62ce

Еще больше материалов в паблике подката БИБАСТ!: https://vk.com/public175786822