дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Mane signa mortis. Pars una (Part IV)

26 July 2019

Анджело Брандуарди, “Танец в фа-диез миноре”
Анджело Брандуарди, “Танец в фа-диез миноре”

Четвертая часть нашего рассказа об изменения тела после смерти заканчивает описанием трупных пятен и процесса аутолиза.

Трупные пятна

После смерти прекращается кровообращение, и кровь стекает в нижележащие отделы. Кровь также начинает разрушаться и просвечивать сквозь кожу в виде фиолетовых пятен. Различают три стадии образования пятен:

- Гипостаз или трупный натек, вовремя которого кровь стекает по сосудам в нижележащие части трупа. Гипостаз проявляется через 2-4 часа. При надавливании пальцем на пятно оно исчезает, кровь еще достаточно жидкая. Если в это время перевернуть тело, то трупные пятна переместятся на новую нижестоящую поверхность. Это можно наблюдать до 12 часов, пока развивается процесс гипостаза.

- Диффузия или трупный стаз, характеризуется сгущением, распадом крови, ее окрашиванием в более темные тона и затруднением перемещения крови по телу. При надавливании на пятно оно побледнеет на несколько минут, а затем вновь восстановит первоначальную окраску. Если труп переворачивают, то пятно перемещается, но частично и очень медленно. Стадия длится до 24 часов.

- Имбибиция или трупное пропитывание, наступает через 24 часа вследствие гемолиза крови. Стенки сосудов разрушаются, кровь распадается на плазму и гемоглобин, и другие ферменты и кожа пропитывается кровью изнутри. Давление на такое пятно не приводит к его исчезновению и перемещение трупа не влияет на местоположение пятна.

На скорость образования трупных пятен влияет несколько факторов. Например, температура окружающей среды, чем выше температура, тем выше скорость образования пятна. Другой пример, большая кровопотеря в момент смерти может сказаться на цвете трупного пятна, чем меньше крови, тем меньше пятен.

Трупные пятна путают с прижизненными кровоподтеками. Отличают синяк от пятна путем разреза на коже. В области синяка кровь густая, ткани окрашены в темно-красный цвет, в области пятна – кровь легко убирается и ткань не окрашивается.

Локализация трупных пятен позволяет установить положение тела. Например, трупные пятна на ногах говорят о том, что человек в момент образования пятна висел вверх головой. Различные отравляющие вещества вступают в реакцию с кровью, и трупные пятна приобретают нетипичный для них цвет. При отравлении цианидом кровь, и соответственно трупное пятно приобретает вишневый цвет.

Пляска смерти Адриан ван де Венне
Пляска смерти Адриан ван де Венне

Аутолиз

Трупное самопереваривание возникает через некоторое время после смерти. Даже после смерти в организме образуются некоторые ферменты, что приводит к дряблости внутренних органов, потере структуры и сглаживанию этих частей тела. Органы тускнеют и пропитываются кровяной плазмой и посмертные изменения, к которым приводит аутолиз, часто принимают за прижизненные процессы болезни или агонии. Аутолиз прекращается с началом гниения.

Термин «аутолиз» ввел русский Эрнст Леопольд Салькавский для обозначения посмертного распада клеток, которые находятся в стерильных условиях.

Существует огромное количество повреждений от действий факторов внешней среды, подробно на них останавливаться не будет, но упомянуть основные будет полезно:

- механические повреждения;

- повреждения тупыми предметами;

- транспортная травма;

- повреждения от падения с высоты – кататравма;

- повреждения острыми предметами;

- повреждение огнестрельным оружием;

- взрывная травма;

- механическая асфиксия;

- признаки отравления;

- признаки утопления в воде;

- воздействие высоких температур и электричества.

Таким образом, ранние трупные изменения хотя и имеют свою периодизацию, но могут протекать и одновременно. Например, охлаждение и высыхание. От времени, прошедшим с момента смерти, зависит количество и качество диагностируемых признаков. Ранние признаки смерти начинают проявляться сразу после затухания биологических обменов организма. Рассмотрев ранние признаки смерти можно начать описывать и разбирать поздние признаки смерти, но это уже совсем другая история…

Danse macabre
Danse macabre

Источники

1. Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утв. приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. N 460);

2. Акопов В.И. Судебная медицина: учебник для СПО. – 3-е изд. М. 2016.

3. Виттер В.И., Халиков А.А. Судебная медицина в лекциях. 2-е изд. Ижевск-Уфа, 2007.

3. Основные признаки клинической и биологической смерти. Схема базовых реанимационных мероприятий. Безымянная методичка из интернета.

Предыдущие части:

1. https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/mane-signa-mortis-pars-una-part-i-5d3736b51ee34f00ae66f80a

2. https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/mane-signa-mortis-pars-una-part-ii-5d382ddbfbe6e700ad3f79f9

3. https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e598ed6b87700ae7ca82d/mane-signa-mortis-pars-una-part-iii-5d396b95cfcc8600ad064e6e

P.S. Реальные фотографии вставлять не рискнул.