Подготовка чекистов после революции 1917 года. Выпуск 4

27 August 2019

После Февральской революции 1917 года сыск начал испытывать влияние революционной идеологии. Сам термин «сыск» не пользовался популярностью. Под давлением революционных масс Временное правительство отменило царские нормы, регулирующие сыскную часть, но принятые акты были, по сути, копиркой царских постановлений в демократической форме. Новые власти запустили волну рассекречивания методов и средств профессионального сыска времен «прогнившего» царского режима.

Железный Феликс - символ ЧК
Железный Феликс - символ ЧК

В первые месяцы после Октябрьской социалистической революции (до середины 1918 г.) в Советской России негласная сыскная работа вообще не регламентировалась. Ее регулирование проводилось на основе «революционного сознания». В дальнейшем ситуация нормализовалась, советы начали активно калькировать наработанные в имперский период инструкции и методички, а красные сыщики приступили к адаптации наследия «проклятого царизма» к условиям Советского Союза.

На первых порах Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) пыталось отказаться от использования агентов «со стороны». Весьма скоро властям в пролетарском государстве пришлось убедиться в наивности своих взглядов на возможность обойтись без специальных средств в деятельности «карающего меча» революции.

Особо выделяем попытки чекиста С.С. Турло обучить соратников, поставить на научную основу специальную чекистскую работу.

Так, в 1920 г. он издает курс лекций «Красная контрразведка». Слабый профессионализм работавших с ним чекистов «подтолкнул Станислава Турло к написанию курса лекций, а фактически учебника под названием «Красная контрразведка» – пишет известный историк отечественных спецслужб А.А. Зданович. «Это был первый учебник для молодых чекистов. К сожалению, его никто почти не успел прочесть. Турло обвинили в нарушении конспирации, объявили выговор, а еще пахнувший типографской краской труд сожгли. Турло незамедлительно направил в Москву рапорт на имя Феликса Дзержинского с просьбой расследовать происшедшее. Сразу заметим, что рапорт до председателя ВЧК не дошел, видимо был положен «под сукно» в аппарате Генриха Ягоды».

Генрих Ягода. Начал карьеру с расстрелов других и в конце его расстреляли самого
Генрих Ягода. Начал карьеру с расстрелов других и в конце его расстреляли самого

Политика партии была изменчива, и уже в 1922 году был утвержден план подготовки чекистов на Высших курсах ОГПУ:

1. История РКП(б).

2. История развития революционного движения на Западе.

3. Исторический материализм.

4. Политическая экономия.

5. План электрификации России.

6. История ВЧК и важнейшие прошедшие дела.

7. Задачи органов ГПУ и их структура.

8. Принципы карательной политики Советской власти и взаимоотношения органов ВЧК с ревтрибуналами и нарсудами.

9. Советское судебное законодательство.

10. Церковь и государство.

11. Организация разведывательных органов в России и за границей.

12. Политпартии за границей и их связи с русскими белогвардейскими

группировками.

13. Система эсеровских, кадетских, белогвардейских организаций.

14. Политпартии в России (эсеры, меньшевики, анархисты).

15. Основные принципы разведки.

16. Радиоразведка.

17. Отличительные методы борьбы с различными видами контрреволюции и шпионажа.

18. Основные принципы разработки дел.

19. Изучение важнейших дел по экономическому шпионажу.

20. Тактика борьбы с бандитизмом.

21. Осведомление, наружное и внутреннее наблюдение.

22. Криптография.

23. Топография.

24. Социальная психология.

25. Русский язык и арифметика».

Постепенно началась научная работа. В МГУ им. М.В. Ломоносова создали кафедру криминалистики, а в 1952 г. в Высшей школе МГБ СССР (уже как в вузе) была создана кафедра № 1 (оперативной деятельности). Большое внимание уделяли и криминалистике ( Отцы основатели советской криминалистики https://zen.yandex.ru/media/bibast/otcyosnovateli-sovetskoi-kriminalistiki-vypusk-5-5d4d8c0b998ed600ae9d279a )

Шинель МГБ (Министерство государственной безопасности)
Шинель МГБ (Министерство государственной безопасности)

Сразу после революции и вплоть до смерти Сталина сыскное дело велось в форме уголовного розыска, контрразведывательной и разведывательной деятельности для негласной борьбы (а была и гласная) с контрреволюцией и саботажем, а затем с врагами народа.

В последующие годы сыскную деятельность проводили по таким основным видам и направлениям, как: разведывательная работа (политическая и военная внешняя разведка), контрразведывательная деятельность (включая борьбу с «антисоветскими элементами» или политический сыск), а также агентурно-оперативная деятельность по борьбе с преступностью. Примерно в 60-х годах появился термин «оперативно-розыскная деятельность».

Создание новых терминов было необходимо в связи с генеральной линии коммунистической партии на отрицание сыска как инструмента царизма, а также для засекречивания наличия в СССР агентуры.

Развал СССР сильно повлиял на систему сыскной деятельности. Чем дышит и живет современный сыск мы поговорим в следующем выпуске.

Предыдущий выпуски:

Имперский сыск XIX века https://zen.yandex.ru/media/bibast/imperskii-sysk-xix-veka-vypusk-3-5d5feefcf557d000ac94f791

Детоубийца Петр I https://zen.yandex.ru/media/bibast/detoubiica-petr-i-vypusk-2-5d5e8e38027a1500ad1d71c9

Средневековый сыск русского царства https://zen.yandex.ru/media/bibast/srednevekoi-sysk-russkogo-carstva-vypusk-1-5d5d4e906d29c100ad1dae9f

Паблик ВК https://vk.com/public175786822