36K subscribers

Интервью с книжным блогером: Я всегда была книжной девочкой

447 full reads

Сегодня в рубрике #10_прямых вопросов автор канала «БиблиоЮлия» Юлия Комарова. Я знаю Юлию почти столько, сколько веду «Библио Графию», — около двух лет. Читаю её канал. И тем не менее Юлии удалось меня удивить. Она откровенно, как на духу, без ложного кокетства ответила на мои вопросы, а я понимаю, что это было непросто. Её интервью одновременно открытое и познавательное, каким, на мой взгляд, и должен быть стоящий разговор с книжным блогером.

Итак, слово Юлии.

1. Расскажите о себе.

Меня недавно попросили написать про себя в ВК, и я написала вот так:

Я родилась и выросла в Севастополе, по специальности филолог-германист, по профессии журналист. Дважды была лауреатом журналистских всероссийских конкурсов, вошла в шорт-лист премии Литблог от «Большой книги» в прошлом году. Побеждала в различных литературных конкурсах. Жила и у самого синего моря на юге, и в глухой вятской деревне на севере, в провинции и в столице, при социализме и капитализме. Печаталась в севастопольских литературных альманахах, участвую в коллективных сборниках рассказов, написала сольную книгу. Люблю читать, писать стихи и прозу, люблю море и горы (в горах особенно нравится читать стихи). Сейчас живу в Севастополе.

Интервью с книжным блогером: Я всегда была книжной девочкой

2. Почему вы стали писать о книгах? Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам.

Когда я впервые попала на курсы писательского мастерства, преподаватель Марина Степнова сказала нам: «Писатель просто обязан быть читателем!» и тем самым она легитимизировала моё увлечение детства. Я всегда была книжной девочкой, ничего не поделаешь. И писала я о прочитанных книгах лет с семи – сначала в дневнике, потом в ЖЖ, а теперь вот на Дзене.

3. Чем ваш канал отличается от других книжных каналов?

Всем) Не знаю ни одного из 30 с лишним книжных блогеров из моей подписки, который бы повторял других. У каждого своя индивидуальность. Например, я много пишу о современной русской и зарубежной литературе, внимательно слежу за лауреатами книжных премий, мне очень интересен актуальный литпроцесс. Плюс пишу сама, иногда выкладываю своё творчество.

4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Большая?

Да, у меня большая библиотека, которую собираю, продолжая традиции родителей и пополняя их советскую библиотеку, которая перешла ко мне по наследству.

5. Какие книги вы читаете?

Я не привязываюсь к жанрам. Могу читать и социальный роман, и фантастику, и фэнтези, люблю детективы, читаю сказки и янг-эдалт, с удовольствием читаю женские романы и интеллектуальную прозу.

Любимые авторы: из старых По, Толкин, Льюис, Дюморье, из современных Байетт, Тартт, Пэтчетт, Исигуро, Джон Уильямс, Фолкс, Роулинг. Русские современные: Сальников, Степнова, Елизаров, Матвеева, Поляринов.

Интервью с книжным блогером: Я всегда была книжной девочкой

6. Сотрудничаете ли вы с издательствами/планируете ли это делать? Зачем?

Сотрудничаю с издательствами «Молодая гвардия», «Синдбад» и «Планж» – мне нравится, что они выпускают. Это возможность получить новинки – иногда быстрее, чем они появятся в магазинах. Если бы ещё не дорога! Москвичи всё получают раньше, конечно.

7. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.

Любая хорошая книга стоит нашего прочтения, но вот чтобы сказать: «должен»… Не знаю, я не столь категорична. Тут каждый решает сам за себя.

Я могу назвать книги, которые меня как читателя и писателя порадовали в последнее время, а уж вы сами решайте, читать или не читать.

Все три книги Тартт. Байетт «Обладать» и «Живая вещь». Уильямс «Стоунер». Фолкс «Энглби». Пэтчетт «Свои чужие» и «Голландский дом». Сальников «Опосредованно». Матвеева «Каждые сто лет». Богданова «Павел Чжан». Степнова «Где-то под Гроссетто».

Все эти книги написаны отличным языком, красиво и очень живо. Все герои необычные, интересные и опять-таки живые. Писала у себя о них. Рекомендую.

Интервью с книжным блогером: Я всегда была книжной девочкой

8. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?

Читаю сейчас «Террор» Симмонса и понимаю, что одноименный сериал – это отличная экранизация романа, которая передаёт атмосферу ужаса и холода, абсолютной беспомощности человека перед силами природы.

Интересно, что раньше я хотела экранизировать каждую из хороших прочитанных книг, а сейчас боюсь: а вдруг испортят?) Даже не так: а вдруг режиссёрское прочтение окажется совершенно противоположным моему? Ведь кино – это совершенно другой вид искусства, со своими правилами. Иногда книга просто не поддаётся пересказу на киноязык. Так что нынче я предпочитаю книги читать)

9. Настали тяжёлые времена. Готовы ли вы активно вести канал в новых реалиях, когда Дзен авторам за работу почти не платит?

Для меня времена вообще не изменились, я с блога не имею никакого заработка. 2 тыс в месяц – это же смешно. Ровно столько я «заработала» за июнь.

Блог здесь – это скорее площадка для общения с читателями, возможность обменяться мнениями, поделиться чувствами о прочитанном. Нельзя же всё держать в себе, это вредно)

10. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?

Ой, мне кажется, я знала Галину всегда! Вот как пришла сюда, так мы и нашлись) Мне сразу показалось, что у нас много общего и в выборе книг, и в отношении к прочитанному. Меня поражает работоспособность и огромная энергия, с которой она взялась за раскрутку канала. Она честно говорит, что это работа, и делает её качественно. Это заслуживает уважения.

Желаю Галине роста и процветания и благодарю за интервью!

*****

Спасибо Юлии за добрые пожелания и интересное интервью! Желаю творческих успехов и роста её замечательному каналу.

Если вы книжный блогер или читатель и вы не страшитесь ответить на #10_прямых вопросов каналу «Библио Графия», дайте знать об этом в комментариях или по электронной почте biblio.graphy@yandex.ru . Я пришлю вам вопросы и прочую информацию.

Понравилось интервью?

Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.

Мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ и ПУЛЬСЕ

#книжныйблог #блогеры #интервью #книги #чтение #литература