24 777 subscribers

Ироничное стихотворение Ахматовой об измене: "Я не любви твоей прошу...". Как читать стихи, чтобы их любить

8,3k full reads
16k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перефразирую старый дурацкий анекдот про кошек: "Вы не любите стихи? — Нет. — Вы просто не умеете их читать!".

Как читать стихи, чтобы их любить? За что вообще люди любят поэзию?

Я люблю поэзию за глубину и лаконичность. За то, что в небольшом по объёму произведении заключён подчас глубокий смысл и сильные эмоции. Поэт играет на струнах читательских душ. И в этой "игре" всё имеет значение — каждое слово, музыка стиха, его ритм.

Одно из известных произведений Анны Ахматовой — "Я не любви твоей прошу...". Яркое, дерзкое, ироничное стихотворение о поруганной любви.

Ироничное стихотворение Ахматовой об измене: "Я не любви твоей прошу...". Как читать стихи, чтобы их любить

На Youtube это одно из самых популярных стихотворений Анны Андреевны. Кто его только не читает — известные актёры, блогеры... Наиболее яркое прочтение принадлежит великолепной Алисе Фрейндлих. Она не просто читает, она проживает каждое слово.

Под роликом есть комментарий: "Божественно! Гениально! Браво! А ведь до этой минуты стихов не любила...".

Девушка полюбила стихи, когда ощутила, какой в них заложен смысл. Когда поняла, насколько ей этот смысл близок и ясен! Вот что даёт правильное чтение.

Стихотворение "Я не любви твоей прошу" было написано Анной Ахматовой в 1914 году. Это был непростой год. Отношения с мужем, Николаем Гумилёвым, разладились. О себе ли писала Ахматова? Поэт всегда пишет о себе, даже если создаёт художественный образ. Лирическая героиня полна переживаний, горечи от предательства возлюбленного. Стойкость и ирония даются ей непросто.

"Божий Ангел, зимним утром..."
"Божий Ангел, зимним утром..."
"Божий Ангел, зимним утром..."

Но стихотворение не только о любви, но и о творчестве. Героиня сознаёт свой поэтический дар и миссию. Возлюбленный променял её на глупую дурочку, но счастье с пустышкой не будет вечным. Вечна только поэзия...

Как читать стихи, чтобы их любить? В первую очередь, их нужно понимать, ощущать их мелодику. Кто-то с даром воспринимать поэзию рождается. А кому-то надо постигать самому. Да, этому не учат даже филологов в университете. Было бы желание. Можно слушать, как читают стихи те, кто их умеет читать. Потрясающие чтецы стихов на Ютьбе —Светлана Крючкова, Максим Аверин, уже упомянутая Алиса Фрейндлих. И, конечно, нужно больше читать самому. Навык придёт.

В заключение хочу представить вам ещё одно прочтение ахматовских строк. Обратите внимание, как актуально звучат слова, которым более века, из уст современной девушки. Вот что значит — вечное. И как важна при чтении стихотворения его тональность — едкая, горькая ирония. Без неё оно потеряет суть...

А что Вы думаете об этом?

#стихи #литература #поэзия #алиса фрейндлих #актёры #стихотворения #искусство #культура #книжный блог