Оторваться от этой книги невозможно — нестареющий роман Артура Хейли "Отель"

9k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Книга "Отель" — одна из лучших книг канадского писателя Артура Хейли. Он писал производственные романы, главным героем которых было место, где разворачиваются события. Над каждым романом писатель работал по несколько лет. Придумывал сюжет, изучал, наблюдал, затем писал книгу. Создать достоверное произведение об отеле, аэропорте, клинике, телекомпании, банке, не разбираясь в этих сферах, не зная основ, проблем и деталей, — невозможно. Отсюда эта кропотливая работа и феерический результат.

Книга "Отель". Фото автора статьи
Книга "Отель". Фото автора статьи
Книга "Отель". Фото автора статьи

"Отель" — книга для тех, кто любит романы с погружением в атмосферу и события. Открывая книгу, приготовьтесь — вы становитесь частью этого отеля. Вы его гость. Здесь всё серьёзно и по-настоящему. В романе несколько линий и много героев. Но нет ничего проходного. Всё играет важную роль.

Главный герой романа — Питер Макдермотт 32-х лет от роду — заместитель главного управляющего отеля. "Настоящий мужчина, волевой, энергичный и в то же время — удивительно мягкий и добрый". Мужчина-мечта!

Главная героиня — умная, женственная, обаятельная Кристина Фрэнсис, девушка 25 лет. Она работает секретарём хозяина отеля, Уоррена Трента.

Действие происходит в середине прошлого века в самом роскошном отеле Нового Орлеана — "Сент-Грегори". Представить эту прекрасную эпоху не трудно. Достаточно вспомнить роли Мерилин Монро, блиставшей в 50-х.

Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953)
Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953)
Кадр из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953)

Опубликованный в 1965 году роман Хейли кому-то может показаться наивным, но описанные в нём проблемы отельного бизнеса и по сей день никуда не ушли. Особенно в нашей стране, поскольку с развитием гостиничного дела мы задержались на полвека.

Отель "Сент-Грегори" — большой механизм, который каждое утро заводится, как часы. Телефонистки, повара, инженеры, прачки, горничные и другие работники отеля обслуживают свыше 800 гостей. Здесь и одиночные гости-путешественники, и участники конгрессов и съездов... Автор показывает разные службы отеля и отдельных персонажей. Успехи, проблемы, напряжённая работа. Успехов, правда, у старейшего отеля города последнее время маловато. А проблем — хоть отбавляй. Хозяин постарел и потерял хватку. Отсюда — кто ворует, кто халтурит, кто промышляет незаконной деятельностью, а кто-то героически всё это разгребает, пока руководство пребывает в легкомысленном неведении.

Книга "Отель" напомнила мне роман Эмиля Золя "Дамское счастье". Только там был великолепный магазин и товары, а здесь — роскошный отель и номера.
А ещё можно вспомнить фильм "Красотка". Фильм снимался в историческом отеле "Beverly Wilshire Hotel". Таким же, раскинувшимся на целый квартал, описан в книге отель "Сент-Грегори".
Так выглядели крупные отели в США в середине прошлого века. Фото: ru.wikipedia.org
Так выглядели крупные отели в США в середине прошлого века. Фото: ru.wikipedia.org
Так выглядели крупные отели в США в середине прошлого века. Фото: ru.wikipedia.org

События в романе длятся всего 4,5 дня. Зато какие это дни! Такое и за год не везде приключится. Решается судьба дела всей жизни Уоррена Трента. "Через четыре дня истекает срок двадцатилетней закладной на отель, а синдикат, в руках которого находилась закладная, отказывается её продлить".

Но, несмотря на приближающийся крах хозяина, отель жил своей жизнью...

Перед читателем разворачивается сразу несколько историй, которые происходят с постояльцами. Этих драматических событий хвалило бы на несколько отдельных книг. Но Артуру Хейли удалось логично увязать все ниточки и привести их к одному "узелку".

Роман настолько увлекателен, что его хочется "проглотить". Но это недопустимое расточительство по отношению к такому сокровищу. "Отелем" надо наслаждаться. Тут тебе и криминальные линии, и любовные истории, и серьёзные материи.

Книга "Отель". Фото автора статьи
Книга "Отель". Фото автора статьи
Книга "Отель". Фото автора статьи

Главный деловой вопрос романа: что лучше — самостоятельный отель в старом стиле и со своим лицом, где гость чувствует себя уютно, как дома, или сетевой, стандартный, удобный, недорогой, но безликий. В этом вопросе Запад обогнал нас на полвека. Мы-то для себя и сейчас эту дилемму решаем и к единому мнению не пришли.

Роман Артура Хэйли "Отель" объединил в себе несколько историй: историю отеля; историю зарождающейся любви главных героев; историю магната, который в погоне за прибылями не увидел самое ценное, что есть в его жизни; историю герцога и герцогини; юной девушки Марши; профессионального вора... И все эти истории произошли под крышей роскошного "Сент-Грегори". Каждый из героев стоит на перепутье и делает главный выбор в своей жизни.

От этой книги я не могла оторваться. Простое, понятное время, без суеты и пластика. Напомнило чудесный роман Стивена Кинга "11/22/63" (тот же динамичный, многослойный сюжет и та же эпоха). Конечно, люди одинаковы во все времена. И в прошлом веке разных хватало. Но верить хочется в лучшее. И Хейли дарит читателю уверенность в том, что всё будет хорошо.

Найти книгу "Отель"

Книга "Отель". Фото автора статьи

А Вы читали книги Артура Хейли? Какая из них Ваша любимая?

#книги #чтение #отзывы #рецензии #обзор