Стихотворение, в котором поэт Николай Рубцов предсказал свою судьбу

23k full reads
32k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time

3 января 2021 года поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет. Но он не дожил до этого времени, а был убит полвека назад, 19 января 1971 года, своей невестой. Рубцову было всего 35 лет. Удивителен тот факт, что свою гибель на Крещение поэт предсказал в стихотворении.

Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru
Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru
Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru

Вся жизнь Рубцова связана с Русским Севером — Архангельская, Мурманская, Вологодская области. Здесь он родился, жил, учился и здесь так глупо погиб любимый народом поэт. Народный поэт.

Поэтический гений Рубцова был признан при его жизни. Да, его мало издавали (всего четыре сборника при жизни!), но его лирику знали и любили. И даже коллеги по творческому цеху признавали и признают его талант. Узнаёте?

Стихотворение, в котором поэт Николай Рубцов предсказал свою судьбу

На стихотворения Николая Рубцова написано много красивых песен.

Стихотворение, в котором поэт Николай Рубцов предсказал свою судьбу

У Рубцова была трудная судьба. Когда началась война, ему было всего пять лет. Мать и сестра погибли. Маленького Колю с братом отдали в детдом. Вернувшийся с фронта отец найти детей не смог или не очень хотел, женился второй раз. Мальчик вырос в детском доме.

Рубцов учился в двух техникумах — лесотехническом и горно-химическом. Второй не закончил, не сдал сессию и был отчислен. Работал кочегаром, слесарем и разнорабочим. Но поэзию не бросал.

Первое стихотворение было написано ещё в годы войны, в 6-летнем возрасте. Первый сборник вышел в 1962 году в возрасте 26 лет.

В 1969 году Николай Рубцов закончил Литературный институт им. М. Горького в Москве, начал работать в газете "Вологодский комсомолец". К этому времени он уже был известен, публиковался в толстых журналах, казалось, жизнь, быт налаживаются (дали квартиру). Но мечтам не суждено было сбыться...

19 января 1971 года во время ссоры Николай Рубцов был убит своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Невеста (уже было подано заявление о вступлении в брак) задушила своего жениха.

Что и как произошло, теперь уже не узнаешь. Суд по уголовному делу был закрытым, материалы засекречены, и обстоятельства произошедшего остались на уровне слухов и самооправданий убийцы. Рубцов пил, буянил, бил жену и вот в одной из семейных драк погиб, когда Дербина защищалась. Такова её версия, которой, однако, мало кто верит.

За убийство поэтесса Людмила Дербина (1938) отбыла срок. Освободилась. Продолжила писать стихи, выпускать сборники, ездить на встречи с читателями. Участвовала в телепередачах. Подавала в суд на недоброжелателей за клевету. Она до сих пор пытается доказать, что невиноватая она, он сам... Несколько лет назад Дербина была номинирована на премию "Народный поэт" на сайте "Стихи.ру". Данный факт вызвал много возмущений в рядах поклонников настоящего народного поэта. Но Дербину это не сбивает с пути, она и сейчас, в преклонном возрасте, занимается творчеством, будучи уверена, что ни в чём не виновата.

Рубцова нет уже полвека, но стихи его живы и актуальны, потому что они о вечном — о любви, Родине, русской природе...

Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru
Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru
Николай Рубцов. Фото с сайта http://cultinfo.ru

Николай Рубцов — гений, который ушёл от нас так рано. И, как каждый гений, он многое предчувствовал, в том числе свою смерть. Знал, что рано умрёт. Знал, когда умрёт. Стихотворение "Я умру в крещенские морозы", в котором народный поэт Николай Рубцов предсказал свою гибель, производит неизгладимое впечатление.

Стихотворение, в котором поэт Николай Рубцов предсказал свою судьбу

Будете в Вологде, сходите, поклонитесь народному поэту Николаю Рубцову у памятника, который установлен в его честь на берегу реки Вологда, недалеко от дома, где он погиб.

Памятник Н.Рубцову в Вологде. Фото автора

Очень символично, что стоит поэт в окружении любимых им берёз.

"Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю – и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.
Все очнется в памяти невольно,
Отзовется в сердце и в крови.
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви...

А Вы знакомы с творчеством Николая Рубцова?

Читайте также:

#рубцов #стихотворения #стихи #поэзия #поэт