"Тени тевтонов" — лучшая книга, прочитанная мной за последнее время

23k full reads
54k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Роман "Тени тевтонов" — самая громкая книжная новинка начала 2021 года. Видя невероятный всплеск интереса, была заинтригована. Что, что в этой книге такого особенного?! И вот теперь готова вам рассказать всё как на духу.

Автор романа — известный современный писатель Алексей Иванов ("Тобол", "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы, "Золото бунта" и др.). Произведения этого автора за последние годы стали показателем знака качества. Удалось ли мастеру удержать высокую планку? Давайте разбираться.

Жанр книги одним словом не определишь. Если постараться выразить его коротко, это исторический роман & мистика.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

События происходят в двух исторических плоскостях:

май 1945 года в освобождённом от фашистов прусском Пиллау (с 1946 года это город Балтийск Калининградской области);

1457 год, в замках Тевтонского ордена Бальга, Лохштедт и Мариенбург.

Начинаясь в разных временных точках, в результате события сходятся в одной, потому что именно прошлое дало старт тому, что потом происходило на протяжении веков, потому что люди не меняются, многое повторяется и за всё надо платить. И прервать трагический круг почти невозможно.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

О чём книга

  • Май, 1945 год. Две недели мира. Пиллау в руках советских войск.

Польский историк Винцент Клиховский, сбежавший из фашистского плена, прячется в Пиллау под чужими документами. Покинуть город он не может. У него здесь жизненно важное дело. На улице случайно встречает старого знакомого — литовца Пакарклиса, бывшего коллегу. В Пиллау он возглавляет экспедицию по поиску старинных литовских книг, увезённых нацистами в Пруссию. Для Клиховского это шанс — официально остаться в захваченном советскими войсками городе.

Поиски книг приводят экспедицию в тевтонский замок Лохштедт. 600-летнее сооружение в жалком состоянии после страшных боёв, которые здесь только закончились.

  • 1457 год. Идёт Тринадцатилетняя война (1454—1466) война между Польшей и Тевтонским орденом за Прусские земли.

После поражения при Грюнвальде (1410) начинается закат Ордена. Некогда великий Орден отчаянно борется. Людей для защиты замков не хватает, приходится нанимать помощников со стороны. Иногда отъявленный сброд. От безысходности в Орден идут даже обедневшие польские дворяне, которых немцы за людей не считают.

Молодой шляхтич Каетан Клиховский вместе с отцом продались Ордену от крайней бедности. Отец нелепо погибает. Спасти отца помешали немецкие рыцари, да ещё не заплатили, как положено было по договору. Каетан проклял немцев и Орден.

В корчме к озлобленному шляхтичу явился дьявол, Бафомет, и рассказал о Лигуэте, который тевтонцы похитили со Святой Земли и спрятали в столице Ордена Мариенбурге. Бафомет пообещал Каетану уничтожить Орден, если тот принесёт ему Лигуэт.

Лигуэт — древний меч, который обезглавил Иоанна Предтечу. Легендарная запретная святыня Ордена.

Каетана так переполняла ненависть, что он, по сути, продал душу дьяволу и накликал беду на всех своих потомков. С тех пор в роду Клиховских из сыновей оставался только один, остальные погибали.

  • Вернёмся в 1945 год.

Винцент Клиховский знал эту легенду. И знал, что проклятие действует. Имея троих сыновей, он с ума сходил от страха, желая их спасти. А спасти, значит найти Лигуэт и отдать его по назначению.

Вот так, если совсем кратко и без указания всех главных героев и событий, я передала подоплёку происходящего в книге. Без подробностей, чтоб не испортить удовольствие.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

5 мыслей о книге "Тени тевтонов"

1. Давно не читала книг о Великой Отечественной войне. Да, в этом романе события происходят, когда фашисты уже капитулировали. Но не для всех война закончилась, бои продолжаются, люди гибнут. Иванов написал о событиях войны в лучших традициях отечественных писателей.

Как связал Иванов две столь далёкие друг от друга эпохи — 1945 и 1457 гг. ? Об этом автор чётко говорит в романе:

"Тевтонцам не повезло. Именно их нацисты провозгласили своими предтечами. Безродные нацисты вызвали тени тевтонцев из небытия, желая врасти в глубину истории, желая стать венцом эволюции. Они рассчитывали переиграть судьбу Ордена заново. А получилось — повторить. Это очень важная мысль — о повторении".

2. Ощущение чего-то особенного, таинственного охватывает сразу. Никаких нудных прелюдий, ты сразу в центре событий. Чтение очень увлекательное — крестовые походы, Тевтонский орден, дикая языческая Пруссия на задворках Европы, легенды о зиггонах. Реальность переплетается с мистикой. Уххх, пробирает.

"Ночью лучи прожекторов шарили по низким тучам. На мостах стояли часовые. По стенам ходили патрули. Однако никакая охрана не могла справиться с призраками былого. Тени рыцарей скользили сквозь аркады. Над Мариенбургом мелькали тёмные крылья зла".

3. Алексей Иванов славится не только интересными сюжетами и хорошим русским языком, но и использованием большого количества неизвестных слов, исторических деталей и событий. Да, это не исторический роман в смысле летописной достоверности, это художественная книга. Но автор брал информацию не с потолка, он изучал исторические документы, ездил, смотрел, как были устроены замки, например, подъёмные мосты. Поэтому написанное выглядит довольно убедительно. Во всяком случае в плане общих исторических событий. Мне захотелось поехать в Калининградскую область и в Польшу, посмотреть замки или то, что от них осталось. Захотелось узнать больше об истории Пиллау, Тевтонского Ордена, Пруссии. Не это ли главное?

4. Думаю, роман "Тени тевтонов" будет особо интересен мужчинам. Описания боев, военной техники, рыцарская эстетика, устройство замков и прочее — очень мужские темы. Женщинам тоже скучно не будет. Любовь, романтика и страсть в книге присутствуют. В конечном счёте Любовь всегда самое главное.

5. Я только закончила читать роман. Он ещё кипит во мне. Ещё не уложился в голове. Я не могу выразить объёмно своё отношение к новой книге Иванова. Одно могу сказать точно — было интересно. Это лучшая книга, прочитанная мной за последнее время. Таких книг я ещё не читала.

Несколько слов об издании

Книга вышла в издательстве "Рипол Классик" в 2021 году.

Толстый такой кирпичик на 381 страницу.

Замечательная обложка — полуглянцевая, рельефная. Великолепный рисунок!

Необычный шрифт. Очень комфортный для чтения!

Запах книги — как в старые добрые времена. Упоительный.

На форзацах — две карты: "Восточная Пруссия. Замки Тевтонского Ордена" и " Восточная Пруссия. Весна 1945 года". Для наглядности, где всё происходило, — просто великолепно.

Фото автора

Купить "Тени тевтонов" можно в "Лабиринте"

Приятного всем чтения!

А Вы уже прочитали книгу?

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Ставьте лайк, если рецензия Вам была интересной! Подписывайтесь на канал, дальше будет ещё лучше!

#иванов #рецензия на книгу #рецензии #отзыв о книге #интересная история