Безмолвный пациент

6 September 2020
175 full reads
240 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Уверен, все мы чокнутые, только каждый по-своему.

Все хвалят книгу. Особенно подчеркивают неожиданный финал. И детективную составляющую. И психологическую сторону. А я думаю, что самое главное в книге - это глубочайший внутренний конфликт и почти полное зеркальное отражение главных героев друг в друге. Это и держит наше внимание, заставляет вцепиться в книгу и читать ее запоем.

#рецензияbibliojulia

Безмолвный пациент

Автор:Алекс Михаэлидес

Из серии: Бестселлер Amazon

Из серии: Главный триллер года

Роман начинается с дневника героини, дневником и заканчивается. Полный круг пройден, точка поставлена. И вроде бы все виновные в трагедии обнаружены. И все же читатель остается со странным послевкусием. Что ему хотели сказать? Неужели травма детства неизлечима? Неужели человек, выросший в обстановке насилия и ненависти, никогда не сможет стать нормальным, никогда не сможет построить отношения с близкими на основе любви?

Недаром книга начинается с такого ошеломляющего уитверждения:

Психоаналитик Дональд Уинникотт: «Отдельного понятия “младенец” не существует». Развитие человеческой личности происходит не в изоляции, а только в процессе взаимодействия друг с другом. Нас формируют и заканчивают этот процесс невидимые силы, которые мы не запоминаем, – наши родители. Страшновато, правда? Кто знает, каким унижениям и наказаниям мы подвергались в то время, когда память еще не сформировалась? Наша личность уже была сформирована, а мы даже не знали об этом.

То есть мы всегда знали, что мы родом из детства, но не до такой же степени! А роман утверждает: до такой! И автор мастерски нам это доказывает.

Алекс Михаэлидес
Алекс Михаэлидес
Алекс Михаэлидес

Сюжет книги вроде бы прост и даже банален: некий психотерапевт пытается спасти пациентку закрытой психбольницы для особо опасных преступников: она перестала говорить после убийства мужа, и никто не знает, кто совершил это убийство, но подозревают ее. Врач жаждет "разговорить" больную. Распутыванием клубка странных состояний пациентки мы и будем заниматься на протяжении всей книги. И тем интереснее, что в центре повествования, как всегда, будет любовный треугольник, неуютные родственники и неприятные отношения. Кто виноват - это мы с вами узнаем. А вот что делать с этим знанием?

Похоже, автор не оставит нам никакой надежды. В нашем мире выживают только те люди, детство которых было счастливым. Все остальные - "чокнутые, только каждый по-своему." Алекс Михаэлидес уже работает над сценарием для экранизации, права на которую принадлежат продюсерской компании Брэда Питта Plan B Entertainment.

Читали уже? Что скажете? А если нет, стало интересно, захотели прочитать? И - как всегда, прошу не забывать о поощрительных лайках и подписке!