Что смешного в Комедии Данте?

18 November 2020

#рецензияbibliojulia #марафонbibliojulia

Я сегодня на минутку - некогда: я читаю Божественную комедию. Помните про #книгомарафон_долг_классике

Так вот. Называя свою поэму комедией, Данте пользуется средневековой терминологией: комедия, как он поясняет в письме к Кангранде, — всякое поэтическое произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом, написанное на народном языке; трагедия — всякое поэтическое произведение высокого стиля с восхищающим и спокойным началом и ужасным концом.

«Божественной » её назвали уже после смерти Данте Алигьери, отнюдь не за тематику, а за поэтическое совершенство, как дань восхищения.

Путеводитель по Аду Данте
Путеводитель по Аду Данте

Почему я не читала БК раньше? Самой странно. Какое-то предубеждение. Можете себе представить, как смущало меня в детстве само название - Божественная комедия. Тем более, что по разговорам взрослых я понимала, о чём речь. То есть муки в аду - это смешно? Надо признать: я была очень впечатлительным ребёнком.

А потом так получилось, что я увлеклась английской литературой и все остальные как-то исчезли из поля зрения. Так мимо меня прошла французская и итальянская поэзия.

Но всё время я испытывала смутное беспокойство, какой-то, как говорят сейчас, незакрытый гештальт.

Читаю издание с иллюстрациями Доре, и  это особое удовольствие -рассматривать их.
Читаю издание с иллюстрациями Доре, и это особое удовольствие -рассматривать их.

И вот я её читаю! И какое же это удовольствие! И как же жалко, что я не прочитала её в 20 лет в первый раз! Тогда я могла бы уже несколько раз её перечитать, понимая всё лучше и лучше! То есть однозначно: я буду её перечитывать. Как хорошо, что мне ещё не 90!)

Заметила очень интересный эффект: сначала витиеватый слог поэмы сбивает с толку, воспринимается как излишний пафос, но очень скоро ты так входишь во вкус, что реально наслаждаешься терцинами - трёхстишиями, которыми написана Комедия.

И вы конечно же знаете, что вся поэма разбита на три части, три главы — «кантики», тридцать три песни в каждой из них . И это всё неспроста! Такая строгая композиция обусловлена учением о Святой Троице и особым смыслом этого числа в христианской культуре.

Поэт Данте Алигьери
Поэт Данте Алигьери
Данте Алигьери на фреске Андреа дель Кастаньо (1450, Галерея Уффици)
Поэт Данте Алигьери
Данте Алигьери и его «Божественная комедия»
Поэт Данте Алигьери

Это чтение - не из лёгких, очень много отсылок к реалиям того времени, людям, которых знал сам Данте и его современники, но не я. Вот что реально повеселило, так это факт личной биографии поэта: в один из кругов ада он помещает своего недруга Венедико деи Каччанемичи — знаменитый политический деятель, лидер болонских гвельфов был ещё вполне себе жив и здоров, когда Данте описал его муки в аду.

Мне очень помогает то, что я хорошо знаю греческую мифологию: в Лимбе посредником и перевозчиком является Харон, страж второго круга — легендарный царь Минос, чревоугодников в третьем круге стережет Цербер, скупых — Плутос, а гневливых и унывающих — Флегий, сын Ареса.

Интересно, что на разных кругах мучаются Электра, Гектор и Эней, Елена Прекрасная, Ахилл и Парис. Среди сводников и обольстителей Данте видит Ясона, а в рядах лукавых советчиков — Улисса. Хотя бы с этими героями мне всё понятно)

А вы? Вы-то уже читали? Что скажете?

И - присоединяйтесь, давайте читать классику и - не обязательно даже закрывать долги. Я понимаю, что никто никому ничего не должен. Но какое же это удовольствие! Читать - наконец! - Данте. А чтобы немного вас повеселить - посмотрите, какие есть монеты и броши с Данте:

Чуть не забыла! Лайк, коммент и подписка - три волшебных действия в этих кругах дзена, которые выведут нас к счастливому благополучному финалу) И будет нам комедия!