Игра Престолов по Данте

1 December 2020

#рецензияbibliojulia #марафонbibliojulia

Вот и закончился #книгомарафон_долг_классике В нём приняли участие самые дружные, весёлые и отчаянные авторы Дзена, и вы можете прочитать их отчёты на каналах:

Библио Графия взяла книги "Золотая Роза" Паустовского и "Гордость и гордыня" Дж.Остин." Запах книг прочитал Булгакова "Мастер и Маргарита". Книжный мякиш осилила целых две книги - «Божественная комедия» Данте, «Золотая Роза» Паустовского." Книжный клуб авантюристов читала книгу "Божественная комедия" - Данте Алигьери.

Причём к организаторам, что приятно, присоединились и другие книгоблогеры: Крошка Ли выбрала "Обрыв" Гончарова, Будни маленького библиотекаря прочитала «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф, Прочитано взялась за "Лавку древностей" Диккенса, а Жизнь писателя-фантаста дважды пролетел "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи.

Лично я хотела успеть прочитать две книги, но в итоге справилась лишь с одной, зато очень мощной.

На прошлой неделе я делилась впечатлениями  - тогда я была в самом начале долгого пути наверх.
На прошлой неделе я делилась впечатлениями - тогда я была в самом начале долгого пути наверх.

Целых две недели каждый вечер я погружалась в "Божественную комедию" Данте и поняла, что для полного понимания нужно гораздо больше времени!

Сегодня я расскажу лишь о поверхностных впечатлениях. Читать эту книгу - настоящую энциклопедию средневековой жизни - нужно обязательно с комментариями. Пожалуйста, не пренебрегайте ссылками! Да, это занимает вдвое, а то и втрое больше времени, но оно того стоит.

Некоторые аллюзии нам невозможно понять в силу давности этого текста - всё-таки он был написан в 1300 годах и содержит очень много имён и фактов, которые хорошо считывались современниками поэта, но не обязательно хорошо знакомы нам. И даже если вы хорошо знаете средневековую историю, вы можете запутаться в метафорах и символизме, которыми текст буквально пронизан.

Чтение Данте - это и наслаждение хорошей поэтической речью - он обогатил поэзию того времени, внёс в искусство версификации много нового. Некоторые описания и моменты поэмы откровенно красивы.

Данте и Вергилий в аду, Вильям Бугро, 1850
Данте и Вергилий в аду, Вильям Бугро, 1850

Но есть и много пугающих сцен, особенно в первой части - об Аде, который строится согласно теории Аристотеля и содержит чудовищные по жестокости сцены, которые вызывали у меня неожиданно стойкие ассоциации с Игрой Престолов.

Те же битвы за власть, страшные убийства, неутолимая жажда мести, но хуже всего - предательство. Плюс очень много мифологии, язычества и удивительных средневековых представлений о мире.

Чистилище - это уже христианский мир, грехи здесь привычны нашему представлению о добре и зле, да и муки грешников более милосердные.

Гора Чистилище
Гора Чистилище

С удивлением я осознала, что Данте был ярым критиком Папства, выступал с обличением епископов, осуждал перенос папского престола в Авиньон и совершенно негативно высказывался о продажности церковной власти.

Ну и совсем другие чувства - земной рай, место, откуда были изгнаны Прародители. И рай Небесный, где проводником выступает прекрасная Беатриче.

Рай земной, листайте дальше - там и рай небесный будет
Рай земной, листайте дальше - там и рай небесный будет
Беатриче объясняет Данте структуру Небесного рая
Рай земной, листайте дальше - там и рай небесный будет
Рай, первое небо, Луна - обитель соблюдающих долг
Рай земной, листайте дальше - там и рай небесный будет
Юстиниан рассказывает Данте и Беатриче историю Римской империи
Рай земной, листайте дальше - там и рай небесный будет

Вы, конечно, понимаете, что подробно описать эту поэму мне не удастся, да я и не собираюсь. Я только хочу посоветовать вам тоже приобщиться - неспешно и вдумчиво почитать это воистину величайшее произведение того времени хорошо бы каждому, недаром же именно читатели придали ему эпитет - Божественная Комедия.

А вы, дорогие мои, что читали? Удалось прочитать то, что давно хотелось из классики? Делитесь впечатлениями в комментах! И - напоминаю про лайк и подписку)

А ещё - вас у меня уже почти тысяча! Я очень-очень рада! Напишу отдельный пост по этому поводу)