Жена и ее путешественник во времени

20 September 2020

#рецензияbibliojulia

Книга действительно цепляет - не могу понять, чем. Может, вы мне объясните? Не тем, как написана, потому что язык книги очень простой, временами примитивный (напоминает Над пропастью во ржи). И не сюжетом, потому что нет там каких-то необычайных откровений. Несмотря на фантастическую составляющую, в первой части это обычный вроде бы любовный роман, переходящий потихоньку в семейную драму со всеми вытекающими последствиями. НО! Книгу реально интересно читать, действительно трудно оторваться, и правда хочется узнать, чем же всё закончится.

Жена и ее путешественник во времени

Автор: Ниффенеггер Одри
Издательство: Эксмо, 2008 г.
Серия:
Мона Лиза
Жанр: Современная зарубежная проза

Это дебют автора в прозе - Одри художник по образованию и автор нескольких графических романов и комиксов. Изначально она задумывала и этот текст как графический роман, но поняла, что сюжет требует переложения в слова.

Мне лично очень понравилось, что это рассказ практически о любви моих ровесников - мы с мужем тоже встретились в 90-м году и все пошло-поехало. Очень классно подчеркнуто, какое большое значение у молодежи имеет музыка, которую они слушают. И у нас тоже были любимые группы - и русскоязычные, и англоязычные. Тем интереснее было сравнить, что нравилось нашим ровесникам в Америке тех годов в Чикаго.

Здорово описано болезненное желание иметь детей у героини - действительно, я помню по себе, что это бывает чем-то сродни наваждению. Правда, у нее это вообще переходит все границы. Но за нее сильно переживаешь, конечно.

По книге снят фильм в 2008, я его не смотрела
По книге снят фильм в 2008, я его не смотрела

Очень тонко рассказано о переплетении судеб, о предопределённости и Времени (именно так - с большой буквы). И даже когда главный герой восклицает в конце: "Время - ничто!", мы понимаем, что на самом деле Время всесильно, что оно тоже герой этой истории, который по своей прихоти перемешивает эпизоды жизни Генри и Клэр в самых причудливых сочетаниях и бросает их "из огня да в полымя" каждую минуту. И от этого не уйдешь, не скроешься, не спасешься, даже вооружившись последними достижениями генетики и медицины.

Конечно, некоторые морально-этические моменты книги порою ставят в тупик. Мы реально не знаем, как следует относиться к выбору героя, но идем на компромиссы, потому что понимаем, что его вынуждают к таким действиям обстоятельства. Но одно кажется важным - в конце есть сцена расплаты за грех юности, когда Генри был страшно неразборчив в связях и сломал жизнь одной из своих подруг. Такие вещи, оказывается, не шуточные, не то, чем можно пренебречь, они могут "достать" в самый неподходящий момент. В современном мире - мире тиндера - звучание этой истины и странно, и приятно для меня.

Жена и ее путешественник во времени

Ну и конечно же, цепляет то, что путешествия во времени оказываются не увеселительной прогулкой, а опасным - буквально смертельно опасным! - делом. В конце романа, когда мы уже подозреваем трагический исход, напряжение так нарастает, что страстно хочется скорее покончить со всем этим, чтобы уже не мучиться.

Поэтому - рекомендую. Если вы такое любите) Жду ваших комментов! Лайк, подписка и все такое прочее тоже отличная тема. Я рада каждому читателю! Давайте говорить друг другу что-нибудь интересное и приятное)