Новинка русского ужаса

16 July 2020

#рецензияbibliojulia Анна Старобинец. Резкое похолодание

Год издания: 2020

Издательство: АСТ, Жанры

Серия: Лучший фантаст Европы

Язык: Русский

Новинка русского ужаса


Вчера днем книга поступила в продажу. По предзаказу. Вчера ночью я ее дочитала.

Я бы и не узнала о существовании этой современной писательницы, если бы не пошла на курсы креативного письма. Анна читала там всего-навсего одну лекцию, но мне понравилось. Так я узнала, что в России существует автор, которого называют русским Кингом и прочими лестными именами (если, конечно, не хочется, чтобы твое имя, а не Кинга, звучало на первом месте). Она пишет в редком для нашей литературе жанре ужасов.

Книга рассказов, которую я только что прочитала, оставляет читателя и правда в расстроенных чувствах - ни в одной из новелл нет хеппи энда, нет ясности, в каком мире вообще все это происходит и нет положительных героев. Совсем. Это ужасает, конечно. И трезвит. Потому что наводит на мысли о том, что все мы не без греха, что в каждом есть эта самая червоточина, и совершенно не важно, человек вы, домовой, Жилец Вершин или просто-напросто Дед Мороз. Все мы несовершенны, а грань между нормой и отклонением так тонка, что поверни резко влево или вправо, и окажешься в другой реальности.

Конечно, повесть "Резкое похолодание", давшая название сборнику, занимает в нем центральное место - и по объему, и по смыслу. Совершенно не новая тема измены, ревности и мести подана абсолютно необычно: мало того, что мы смотрим на события глазами ребенка, но мы еще и расследуем при этом давнее преступление, а помогает нам в этом волшебница, ведьма и странная гора посреди города.

Самая первая повесть в сборнике тоже цепляет с первых же слов. Нам все хочется, чтобы конфликт разрешился к удовольствию всех участников, но как и в жизни все происходит совсем не так, как хотелось бы. К тому же, нам не следует забывать, что существа другого мира не обладают никакими моральными качествами, привитыми и нам цивилизацией, но не присущими никому изначально. Никаких добрых дел и правильных поступков.

Да и все остальные рассказы, даже самые короткие, захватывают и заставляют задуматься, несмотря на незатейливый, казалось бы, сюжет.

В общем, настоятельно рекомендую. Действительно, интересный автор. Может быть, вы слышали о ней в связи с книгой для детей "Зверский детектив"? Я лично не читала пока.