Откровенная книга о страшной жизненной ситуации

19 August 2020

#рецензияbibliojulia

Откровенная книга о страшной жизненной ситуации

Посмотри на него

Автор: Анна Старобинец

Из серии: 100%.doc

Издательство АСТ”, 2017

Эта книга не отнимет у вас много времени - я прочитала ее за вечер, учитывая то, что половину книги занимает даже не рассказ автора о своих мытарствах, а ее интервью с немецкими врачами и русскими женщинами, прошедшими через все круги ада в России.

Советую ли я вам ее читать? Трудно сказать. Книга безусловно хорошим языком написана. Тема актуальная, болезненная и непростая. Но насколько нам необходимо об этом знать? Только если вы - не дай Бог! - попадете в подобную ситуацию и захотите получить какие-то сведения о том, как с этим можно справиться. Да и то спорно. Потому что впечатление от этой книги очень и очень депрессивное. Абсолютно беспросветное. Она не дает надежды.

Откровенная книга о страшной жизненной ситуации

Мне кажется, это потому, что Анна и сама еще не справилась с горем добровольной потери ребенка. И я не знаю, справится ли она с этим когда-нибудь. Потому что аборт - это страшно. Тем более аборт по медицинским показаниям. И особенно в том случае, когда ребенок желанный, а болезнь не просто неизлечима - она несовместима с жизнью, не дает ни одного шанса на то, что ребенок проживет хотя бы один день.

Я очень сочувствую автору - мне трудно представить, как она со всем этим справляется. И да, скорее всего, книга - это сублимация ее горя, психотерапия через проговаривание. По себе знаю, что мне гораздо легче становится, когда я опишу какую-то неловкую или неприятную ситуацию, проживу ее в тексте.

Беременным не читать!
Беременным не читать!

Но я категорически не советую читать ее тонким, ранимым и беременным женщинам. Анна описывает свой личный опыт, но делает это так обнаженно, что нам становится страшно попадать в систему российского здравоохранения. Она с такой ненавистью пишет об отечественной карательной гинекологии и психиатрии, что реально становится не по себе. Это что же? Если даже в самой Москве она, известный писатель и журналист, не нашла ни одного годного гинеколога и психолога, то что делать нам, простым смертным? Хоть ложись да помирай!

И я бы сама так решила, не будь у меня огромного опыта. Да, хороших врачей у нас не так много, но они есть! Да, наши врачи не проводят с пациентом столько времени, сколько уделили автору в Германии. Но разве это было бесплатно? Думаю, что такое внимательное и чуткое обращение включено там в стоимость. И врача или медсестру там могут наказать, если он не проявил чуткость. Говорит ли это об их моральном превосходстве над русскими врачами? Вряд ли. Скорее о культуре и традиции.

Кадр из "Кавказской пленницы" - советская карательная психиатрия
Кадр из "Кавказской пленницы" - советская карательная психиатрия

Но я совершенно согласна с ней в главном: нашей медицине давно пора менять советский стиль обращения с пациентом. Больные люди - не заключенные, не подопытные кролики и не бессловесные "терпилы", с которыми можно обращаться вне норм обыкновенного приличия и элементарной человечности. Совершенно недопустима грубость, нетактичность, давление и манипуляция, которые у нас процветают в системе и здравоохранения, и в школе, и даже в магазине, уж простите. В нашем обществе до сих пор не принято обращаться с другим человеком, как с собой. Увы. Но ведь сдвиги есть. И уж тем более в Москве!

И поэтому мне очень не хватило в книге рассказа о том, что в нашей системе есть куда податься в таком горе. Я не верю, что нет ни одного учреждения, которое работает с такими случаями, как у Анны. Если у нее была хоть малейшая возможность поговорить с российскими врачами, она обязана была это сделать. Потому что у многих ее читательниц нет таких денег, чтобы ехать Германию и лечиться в "Шарите"! А только этот путь она нам и предлагает. И это огромный минус книги.

Читали? Что думаете о книге и о нашей медицине? Неужели все до такой степени плохо?

Не стесняйтесь ставить лайк, если вам понравилось! И - подписывайтесь, будем читать и обсуждать книги вместе! Я вам очень-очень рада)